Киркоров и Рудковская сразятся на Евровидении?

Две мегасенсации навалились одна на другую. И обе — на почве “Евровидения”.
Может случиться, что в этом году в схватке за победу на конкурсе европесни сойдутся бывшие партнеры — Филипп Киркоров и Яна Рудковская. В качестве продюсеров своих проектов он может оказаться под флагом Украины с певицей Ани Лорак, а она с Биланом — под российским триколором.

Филипп Киркоров только что вернулся из Греции с записью песни Shady Lady (“Загадочная Женщина”), которую сочинил для украинской певицы Ани Лорак. Каролина (ее сценическое имя читается наоборот) едет на “Евровидение-2008” в Белград от Украины. В России недавно в ротациях был ее дуэт с Валерием Меладзе “Верни Мою Любовь”. По условиям национального отборочного конкурса она должна представить на выбор несколько своих песен. Одна из них и принадлежит перу новоявленного композитора Киркорова и поэта Карена Кавалеряна. Фил, похоже, заложил традицию: сочинять по песне в год к “Евровидению”.

Филипп Киркоров и Яна Рудковская
Филипп Киркоров и Яна Рудковская

Тем временем уже давно ходит слух о том, что Яна Рудковская (ее теперь по-модному называют Lady.Ru) якобы выставила кандидатуру Димы Билана на отборочный тур, который пройдет в Москве 9 марта в прямом телеэфире. Все сошлись на том, что с возможным появлением Билана в “предвыборной” еврогонке ситуация оживится.

За Киркоровым уже давно утвердилось прозвище “Мистер “Евровидение”. Пришлось срочно расспросить певца о подробностях новоиспеченной сенсации.

— Фил, ты сочинил вторую песню. Наши поздравления! Теперь тебя можно назвать настоящим композитором?

— Я никогда не называл себя композитором, а всегда скромно говорил: музыка Филиппа Киркорова, - рассказывает Филипп "МК". - Для меня это очень ответственный эксперимент. Я не могу поставить сочинительство на поток, как делают профессиональные композиторы, и выпускать каждую неделю песни, похожие одна на другую. Для того чтобы создать хорошее произведение, мне нужно много времени. У меня каждая песня должна созреть. Может, это оттого, что я — не профессиональный композитор. Хотя, посмотри, Стиви Уандер или Бой Джордж в десятилетие по одной песне рожают, но зато эти произведения на века остаются. У меня есть право надеяться, что мои сочинения становятся заметными музыкальными произведениями в нашей отечественной поп-музыке.

— Отечеству, похоже, твои труды до лампочки. Как ни “Евровидение”, тебя то белорусы приютят, то хохлы. Прямо “Раша Гудбай” какая-то…

— Дело не во мне и не в Отечестве, а в тех людях и организациях, которые занимаются у нас этим мероприятием (“Евровидением”).

— Ты сочинял Shady Lady специально для Ани Лорак?

— Я ее делал под “Евровидение”. Мне изначально представлялся женский вокал, такой, например, как у Кэти из “А-Студио” или Валерии. Потом мне казалось, что хорошо бы зазвучали даже вокалы Лазарева или того же Билана. Я даже предложил первую версию песни Билану. Но он захотел ее переделывать. А я не люблю, чтобы мои песни переделывали. Переделывать свои песни должен только я. Кто здесь “король ремейков”?.. А потом появилось предложение от украинской стороны: поучаствовать в создании песни для “Евровидения-2008”. Они выбрали Ани Лорак, а у нее потрясающие вокал и экспрессивность. Она просто украинская Кристина Агилера и очень напоминает мне шведскую Каролу образца 1991 года, когда та выиграла “Евровидение” в Риме. Это наблюдение меня очень завело и подтолкнуло принять предложение. И 80 процентов трека было переделано мною уже специально под Ани Лорак.

— Как она понравилась твоим грекам?

— Все в восторге — и Фокас, и Псинакис, и Кокотос. Они же знают толк в “еврофишках”! Так что будут помогать с удовольствием, как помогали и с Биланом, и с Колдуном. А у меня было абсолютное ощущение дежа вю. Тот же отель, та же студия. В прошлом году мы водили Колдуна на концерт Деспины Ванди. Она его тогда поцеловала и пожелала “гуд лак” (удачи). И ее “гуд лак” и поцелуй оказались счастливыми. И так случилось, что сейчас у нее была премьера нового шоу. Я сказал, что мы обязательно должны туда попасть. Мы приехали, посмотрели шоу, пошли за кулисы, я говорю: вот, дорогая Деспина, мы опять за вашим поцелуем на удачу. “Только за этим?” — засмеялась она. Сделали такую же фотографию, как в прошлом году, только вместо Колдуна теперь — Ани Лорак.

— Твоя песня ведь еще не утверждена?

— Все решится 23 февраля — какая из песен Ани Лорак поедет на конкурс. Она представит несколько песен, которые написала и сама, и другие украинские композиторы. Будет решать народ, а я буду надеяться, что выиграет моя песня.

— А насколько хороши песни-конкуренты?

— Не хочу оценивать с точки зрения — плохо или хорошо, но могу сказать, что моя песня очень отличается от всего остального репертуара Ани Лорак в этом отборочном туре. В тех песнях она — традиционно эстрадная, с этническими акцентами, как было, скажем, у Русланы или Тины Кароль. Я же, смею надеяться, написал произведение европейского уровня, в котором Ани Лорак звучит и выглядит как настоящая поп-дива, с современным саундом и модной вокальной подачей. Я очень в нее верю.

— Ждем с нетерпением, и удачи!