Почему «нетленок» больше нет. И не будет

Большинство слушателей в мире выросли на «нетленках». Для кого-то это Queen, для кого-то Джо Дассен или ABBA. Но больше этого не будет.

В 2016 году, по данным IFPI, лидером по скачиваниям и прослушиваниям стал рэпер Дрейк. В пятерку вошли также Боуи, Coldplay, Adele и Джастин Бибер. Принс стал самым продаваемым. По другим сведениям, в топ входят еще Бейонсе и Рианна. Неважно. Важно, что в топе нет и не может быть «нетленок» - тех песен, которые работают десятилетиями, и нравятся абсолютно разным поколениям. Я попытаюсь объяснить, почему «нетленок» больше не будет.

название
название

Многие десятилетия шоу-индустрия работала на воспроизводство шлягеров. Хиты «Битлз», «Би Джиз», «ABBA» и прочих мастодонтов крутились в радиоэфирах, обеспечивали прибыль за счет переиздания на разных носителях, - и были сердцем шоу-биза. Все изменилось с появлением рэпа. Хип-хоп исполнители стали невероятно популярны, и изменили самую суть — шлягерность поп-хитов. Больше не надо было уметь петь, и не надо уметь играть на музыкальных инструментах — тембр стал основой узнаваемости, а безликие семплы — вектором моды. Сначала это веяние оккупировало поп-индустрию, а затем… стало залогом разъединения аудитории. Люди постарше просто перестали слушать актуальную поп-музыку. И перестали приносить деньги в нее. Дальше — хуже.

Возьмем условного Бибера (или Дорна, в российских реалиях). И посчитаем деньги. Люди старше 30-ти Бибера/Дорна не слушают. Это львиная доля денежных потребителей, но для самого Бибера это приемлемо — ему хватит оставшихся, чтобы стать миллионером. А что для шоу-биза? Предположим оптимистически, что половина потребителей от 12 до 30 лет любит песни Бибера. Это гигантское количество. Теперь спроецируем на будущее. Через 10 лет аудитория Бибера станет старше, ей будет 22-42, и минимум половина просто отвалится по естественным причинам (например, кантри им станет ближе). Еще через 10 лет отвалится еще половина, а то и три четверти. Чем будет заниматься шоу-бизнес? Это понятно. Попыткой выжать деньги из оставшегося, и репродуцированием новых тин-звезд.

Проблема в том, что шоу-бизнес научился зарабатывать длинные деньги на шлягерах, но никогда не научится делать деньги на короткой дистанции. Люди платят за любимые песни, но если их нет — не платят. Почему тот же Дрейк или Бибер неспособны выдавать шлягеры на десятилетия? Потому что они устроены совсем по-другому.

Когда в мире начался бум на шведских поп-продюсеров, казалось, что глобализация приведет к единому стандарту на поп-шлягеры. Трек и хук, как это назвал обозреватель New Yorker Джон Сибрук, - что может быть идеальнее? Макс Мартин стал на пьедестал, и 20 лет уже там. Но глобализации не произошло, скорее наоборот — сегментация. Поклонники черных рэперов слушают только их, поклонники Бибера — только его, а рок-фанаты слушают Placebo. Более того, соседние сегменты даже уже не подозревают о существовании друг друга, хотя раньше с удовольствием вместе слушали Уитни Хьюстон. Жизнь разъединила.

Российский шоу-биз преследуют те же проблемы. Как продавать Serebro или Дорна, если у них четкий возрастной ценз? Музыкальные телеканалы потеряли львиную часть аудитории, как только вместо Киркорова стали крутить то же Serebro. И мигом ушли в кабель. Но разве у них был выбор? Им приходится ставить клипы «Время и стекло» или IOWA, а это готовы смотреть только 15-летние.

«Нетленки» создавали иллюзию, что поколения — лишь возраст. Сегодня очевидно, что разрыв бесконечен. Отсутствие мелодии органично для 15-летних, но болезненно для 30-летних, не говоря о старших. Хуки кажутся привлекательными для подростков, но убогий текст неприемлем для всех остальных. Взросление аудитории только обостряет противоречия — поклонники покидают тин-группы, но не приучены к высокой культуре. Они не придут в консерватории, не станут слушать романсы или рок, - но с высокой долей вероятности станут предпочитать кантри (или шансон в российской действительности).

Ситуацию усугубляет тот факт, что «нетленки» вообще неприемлемы для актуального радиоэфира. Ладно бы радио формата топ-40, но ведь и для актуального поп-радио гармонически правильная с неглупым текстом песня выглядит диковато. А радиоэфир — почти единственное, что скрепляет широкую аудиторию, хотя бы и сугубо в автомобиле. Звучит дико, но скрепы-нетленки стали ненужными даже тут!

И что же дальше? Дальше больше. Невидимые индустрией «нетленки» станут реально невидимыми. Спрос и дальше будет крениться в сторону однодневок. И это приведет к полному разрушению радио-бизнеса (не говоря уже об интернет-радио), рекорд-бизнеса и процветанию стриминга. Проблема в том, что стриминг приносит в десятки раз меньше дохода, чем рекорд-бизнес. Это уменьшение дохода авторов, композиторов, артистов — то есть наглядное снижение качественной планки. А за ней — и уменьшение интереса слушателей. То есть кризис по экспоненте.

Каковы могут быть рекомендации? Их совсем мало. Очевидно, что внимание оставшихся слушателей получат трендообразующие песни — по такому пути идут Бейонсе или «Ленинград». Им не светит долгоиграющий успех песен Уитни Хьюстон, но хотя бы крошки с пирога. Артистам стоит ориентироваться на кратковременный эффект. И стараться повторять его как можно чаще.

Шоу-бизнес уничтожит любые отклонения от нормы, нормой станет поклонение мейнстриму. А что это значит? Наждаком пройдутся по хип-хопу — уже сейчас большинство артистов этого жанра работает в сугубо коммерческом ключе, обтешут всех остальных. Поп-музыка станет куда предсказуемее — от песни останется только маловразумительный хук, остальное исчезнет. Рок перестанет притворяться независимым, - хук понадобится и тут. Джаз потеряет идентичность — ведь нужны джазовые хиты. В фантасмагорическом виде все придет к формуле фильма «Кин-Дза-Дза», причем уже в ближайшие годы. Сопротивляться — бесполезно.

Бэкание и мэкание станет нормой золотого хита. Большой артист работает для дебила — секрет старых директоров артистов станет нормативом.

Есть ли плюс? Да. Инстинкты амеб еще недостаточно раскрыты в мировом искусстве, и тут нас ждут еще большие открытия. Будут яркие хиты. Это будет на уровне «гы-гы» и «эх-ма», но сочно, архетипично и привязчиво. Возможно, мы даже много нового узнаем о себе на уровне массовой культуры. Те, кто опередят всех — сорвут банк.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: 

Комментарии

У каждого поколения свои

У каждого поколения свои нетленки. Возраст от 10-12 до 20-22 - самый впитывающий ощущения и эмоции. То, что мы слушали в юности, чаще всего раздражало наших родителей, потому что они не понимали этой музыки. Но для нас она стала любимой на всю жизнь. То, что слушают сейчас наши дети станет для них таким же якорем на всю жизнь. И это будет продолжаться бесконечно. Люди всегда одинаковы, не взирая на техпрогресс, новые мульки и формы. Так что можете не беспокоиться насчет нетленок. Фаны Чайковского в гробу переворачиваются от Битлз и Эдиты Пьехи. 

Бред какой-то. Кто и когда

Бред какой-то. Кто и когда одинаков? До ХХ века не существовала масскульта как такового. И электронных СМИ тоже не было. И битлов, которые феномен именно ХХ века. Где, кстати, новые битлы (по уровню влияния на общество, если считаете, что в культуре всё условно)? Нет их. И близко нет...