«Маримба Плюс» запела по-русски

Журналисты всегда сталкиваются с трудностями, определяя жанр коллектива «Маримба Плюс».

Часто можно услышать мнение, что творчество бэнд-лидера, композитора и исполнителя на африканском инструменте маримба Льва Слепнера – это «что-то вроде джаза». Корреспондент «Новостей музыки NEWSmuz.com» обратился за комментариями к первоисточнику.

- Мы джаз только в том смысле, что используем импровизационный элемент и привлекаем лучших джазовых инструменталистов, например, Тимура Некрасова, Евгения Лебедева, которые действительно принимают участие в других, джазовых проектах, - говорит Лев Слепнер. - Наша музыка - импровизационная, наиболее логично сотрудничать с музыкантами, которые хорошо понимают этот музыкальный приём. Но импровизация используется не только в джазе. Как известно, моя музыка далека от джаз-мейнстрима. Прежде всего, это неповторимая авторская музыка, музыка в жанре world music, этно, электроника, рок, брейк-бит и драм-энд-бейс.

Лев Слепнер за 15 лет существования своего детища создал 6 альбомов, по преимуществу, инструментальных. В последнем альбоме 2013 года Flight Over The World музыка «Маримбы Плюс» стала вокально-инструментальной, в первую очередь благодаря счастливой встрече композитора с вокалисткой Татьяной Шишковой, известной ранее по сотрудничеству с представителями музыки фламенко. До Шишковой коллектив сотрудничал с певицей Этери Бериашвили, которая импровизировала на темы Слепнера и грузинских народных песен. Так было, в частности, в альбоме «Киномания» 2008 года.


При всей приверженности «Маримбы Плюс» этнике самого разного национального происхождения долго не было песен на русском языке. И вот наконец-то лёд тронулся. На театральной премии «Хрустальная Турандот» коллектив представил сингл «Люлюшки».



... А мы пошли потом купаться
Да с бережочка в воду разгоняться
В реке вода ой да холодна
Да рубашоночка моя да тонка

Люлюшки да люлюшки да
Люлюшки да люлюшки
Ой холодна реченька да
Люлюшки да люлюшки...
(Текст Татьяны Шишковой, музыка Льва Слепнера)

- Проще всего для нас было бы взять любую русскую народную песню и аранжировать её в нашем стиле, - улыбается Лев Слепнер. - Но мы легкими путями не ходим! «Люлюшки» -- это авторская музыка, которую я сам написал, причем сначала был мотив, а потом стихи солистки и полиглота Татьяны Шишковой. Не исключаю, что мы расширим русскую линейку, обратимся к готовому фольклору, сделаем аранжировки и создадим целый альбом...

Дарья БЕЛЕЦКАЯ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: 

Комментарии

Beautiful!

Beautiful!