Анна Пингина – «Ахимса»

Когда после большого мюзиклового опыта у Анны Пингиной стартовала сольная карьера, казалось, что она пойдет по стопам «Мельницы».
Интернет-релиз, 2013, pingy.ru.
Жанр: инди-рок, фолк-рок.

Собственно, и сама Анна давала к тому все поводы – участие в тех же фестивалях, тот же бренд фолк-рока, и обилие этно-инструментария в русско-роковых аранжировках. Однако Пингина так и не успела вскочить на подножку уходящего от отечественного фолк-рока медийного поезда. «Мельница» так и осталась единственной в своем роде.

Анна Пингина – «Ахимса»

Второй ее альбом «Ахимса» (в переводе с санскрита - ненасилие) демонстрирует смену парадигмы. Теперь перед нами инди-роковая Анна Пингина с тягучими грязноватыми гитарами, сумрачными интонациями и очень (даже очень) робкой попыткой символически оставить в этом неуютном пейзаже хоть какие-то этнические инструменты. Насколько уютно здесь самой Пингиной? Пластинка скорее не дает внятного ответа на этот элементарный вопрос.

Музыканты весьма профессионально по отечественным меркам воссоздают пост-роковые ландшафты – грустно жужжащие гитары, флегматичные клавиши, иногда соскальзывающие в фортепианные рулады как вечная дань Регине Спектор, - антураж соблюден, и качество работы вызывает искреннее уважение. Недоумение вызывает разве что отсутствие драйва и страстности у инструменталистов, - от рока тут все-таки только искусная оболочка, не скрывающая свою салонно-камерную сущность.

И вокал Пингиной, как всегда чуден и герметичен. Первоклассная, высокопрофессиональная певица снова напрочь отказывается сколько-нибудь раскрывать свои эмоции перед зрителей, даже в самой энергичной песне «Сердце» с прозрачным намеком поется «В сердце не заглядывай»… Но при условии соблюдения дистанции певица раскрывает свои представления об отношениях, чувствах, природе, свободе и прочем. Именно раскрывает – как рассказчик, как акын.

В итоге получился противоречивый продукт. Фронтвумен закрыта от слушателей Великой китайской стеной, ее музыканты выбрали сам по себе вялый жанр, мелодии далеки от хитовой напевности – что же остается массовому слушателю? Да ничего. Массовый слушатель это не услышит, и если вдруг услышит, то вряд ли его сердце тронет флегма Снежной королевы.

Альбом предназначен исключительно ценителям. Тем, кто оценит изысканность подачи тематики, кого не оттолкнет концептуальная интровертность исполнительницы, кому важна вербальная сторона мироздания, пусть в ущерб принципу «от сердца к сердцу». Таких немного, но они есть.

Оценка: 7 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск: