Сначала театр познакомил москвичей с замечательной оперой итальянского волшебника Д. Россини «Граф Ори», которая незнакома россиянам. Затем привез в столицу «Бориса Годунова» Мусоргского в интереснейшей постановке Александра Тителя с великолепным исполнителем титульной партии Алексеем Тихомировым. Потом был «Летучий голландец» Вагнера, тоже редкий гость на российской сцене. В нынешнем году благодаря Екатеринбургскому театру на фестивале состоялась российская премьера оперы американца Филипа Гласса с экзотическим названием «Сатьяграха», что в переводе с санскрита означает «стремление к истине, «упорство в истине».
Эта опера — вторая часть трилогии композитора «Портреты». Первая «Эйнштейн на пляже», 1975, третья — «Эхнатон», 1983. Выбор имен не был случайным. По словам композитора, «Эйнштейн — ученый, Ганди — политик, Эхнатон — религиозный деятель… Три человека, силой своего духа, переломившие ход истории. Вот настоящая тема моей трилогии». «Сатьяграха» была написана композитором в 1979 году по заказу оперного театра Роттердама, где и состоялась ее мировая премьера в 1980г. Опера ставилась в Штутгарте, «Метрополитен-Опера», Английской Национальной опере и др. Сегодня Екатеринбургский театр — шестая сцена в мире, которая имеет в своем репертуаре эту оперу Филипа Гласса.
«Сатьяграха» посвящена жизни уникального мыслителя, общественного и политического деятеля Махатмы Ганди. Действие происходит в 1893 — 1914 в Южной Африке. Либретто Ф. Гласса и К. де Йонга на основе текстов индийской философии — «Бхагавадгиты».
«Сатьяграха» — не сюжетная опера, а символический набор эпизодов, раскрывающих портрет исторической личности, чьи идеи коренным образом изменили картину мира. В опере три акта. В каждом из них представлена историческая фигура (драматическая роль), как бы извне наблюдающая за событиями и комментирующая их. В первом действии это Лев Толстой, своей теорией «непротивления злу насилием» во многом способствовал рождению идеи «ненасильственного сопротивления» Ганди. Во втором акте в качестве наблюдателя и комментатора появляется Рабиндранат Тагор — еще один духовный наставник и моральный авторитет для Ганди. В третьем — Мартин Лютер Кинг, последователь Ганди и его идеи «ненасильственного сопротивления».
Филип Гласс — один из ведущих современных композиторов мира и считается одним из основателей музыкального минимализма, хотя сам композитор свою музыку называет «музыкой повторяющихся структур». На спектакле мы услышали чистейший образец минимализма в опере. Поначалу звучание кажется непривычным и однообразным. Но искусство композитора столь совершенно и современно, что, буквально, через десять-пятнадцать минут входишь в удивительную музыкальную среду. Она кажется знакомой и увлекает за собой, а идеи Махатмы Ганди: «Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением» или «Если ты столкнулся с противником, победи его любовью» становятся близкими тебе и весьма актуальными в наше злое и насильственное время.
Появлению этой замечательной оперы Филипа Гласса сначала в Екатеринбурге, а затем и в Москве на «Золотой маске» мы обязаны директору театра Андрею Шишкину. Он задумал ее постановку два года назад и, следуя сатьяграхе — «упорству в истине», блистательно воплотил в жизнь свою мечту.
Естественно к работе над спектаклем были привлечены зарубежные постановщики. Дирижер Оливер фон Дохнаньи, которого связывают с композитором многолетняя дружба и творческое сотрудничество. Режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер, работающий в основном в традиционной манере, но ему не чужды и неожиданные решения, что он успешно доказал в данном спектакле. К работе над костюмами он пригласил Матти Ульрич, которая является автором костюмов для многих его постановок. Двое из постановочной группы были отечественные мастера: хормейстер Эльвира Гайфуллина и художник по свету Евгений Виноградов. К ним необходимо добавить и видео-дизайнера Илью Шушарова.
Но самое главное, что труппа с воодушевлением приняла идею постановки неведомой ей оперы. Ее даже не испугало известие, что «Сатьяграха» исполняется на санскрите. Продвинутый оперный коллектив с увлечением окунулся в работу над незнакомым материалом на санскрите. С солистами и артистами хора занималась приглашенный специалист по санскриту Наталья Силкина (спектакль сопровождается титрами на русском языке). Музыканты знакомились с новым составом оркестра. В силу заложенной в опере идеи ненасильственности композитором изъяты из партитуры ударные и медные духовые инструменты. Усилены струнные и деревянные духовые группы. Это обеспечило мягкость звучания, отсутствовали режущие звуки и агрессивность. Артисты оркестра успешно освоили труднейшую партитуру Гласса, наполненную постоянными многократными повторениями одной мелодии с минимальными изменениями отдельных нот, повторяющимися фигурациями и украшениями и бесконечными «перескакиваниями» с одной части нотного листа на другую.
Особая нагрузка легла на хор, и он с ней отлично справился. В этом огромная заслуга Эльвиры Гайфуллиной. Слушаешь хор и потрясаешься его гармоничному, безупречному и стильному звучанию. Вместе же оркестр и хор п\у Дохнаньи донесли до слушателей красоту музыки Гласса, которая уводит их в удивительную страну медитаций, где можно осмыслить и принять идеи Махатмы Ганди.
В этом же русле существовали на сцене артисты и певцы. Лучшим же из них был Владимир Чеберяк в роли Махатмы Ганди. Его органичное существование на сцене, светлый и теплый тенор, улыбка представляют доброго и решительного человека. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, веришь в то, что перед тобой великий деятель, которому под силу оказалось переломить ход истории, что и было задумано композитором в «Сатьяграхе». Музыкальную сторону спектакля гармонично дополняла сценография, костюмы, световая партитура и компьютерная графика, придавая постановке ритуальность и элементы сказки-мистерии.
Талантливый оперный коллектив Екатеринбургского театра и замечательные постановщики, настоящие мастера, показали в Москве яркий, взволнованный и современный спектакль. Он еще долго будет вспоминаться музыкальными и сценографическими красотами, живописностью и завораживающим пением хора. Отрадно, что и в Екатеринбурге «Сатьяграха» полюбилась зрителям. Они с удовольствиям ходят на оперу Ф. Гласса. Хочется надеяться, что директор театра Андрей Шишкин, вдохновленный успехом своего детища, пойдет еще на один подвиг и поставит в театре первую часть трилогии Ф. Гласса «Портреты» — «Эйнштейн на пляже».
Два вечера на фестивале «Золотая маска» выступала и балетная труппа Екатеринбургского театра. Сначала зрители посетили три одноактных балета. Первым был Пролог «Школа танца» из балета «Консерватория» на музыку Х. С. Паулли в хореографии Августа Бурнонвиля, балетмейстер-постановщик Дина Берн Ларсен. Его сменила работа худрука балетной труппы Вячеслава Самодурова под названием «Занавес» на муз. О. Респиги. 20-минутный балет посвящен жизни балерины. В главной роли — солистка Большого театра Мария Александрова.
Затем публику ждал и балетный сюрприз. Екатеринбургский балет первым в России заполучил звездную пару лидеров Нидерландского театра танца Соль Леон и Пола Лайтфута. Для российского дебюта хореографы выбрали свою первую постановку 1991 года «Step Lightly» («Осторожной поступью») на музыку болгарских народных песен, чем очень порадовали московских любителей современного танца. Во второй вечер был представлен балет П. Л. Гертеля «Тщетная предосторожность», который предварял уже виденный Пролог «Школа танца». Старинный балет «Тщетная предосторожность» в хореографии М. Петипа и Л. Иванова и в реконструкции Сергея Вихарева одет в декорации и костюмы по мотивам Ван Гога. Из исполнителей своей виртуозностью и богатой актерской харизмой выделяются Елена Воробьева — Лиза и Виктор Механошин — ת Мамаша Марцелина.
Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Комменты