Этот фестиваль был первым в стране, с которого начались все джазовые концерты на открытом воздухе. Вспомним, как все начиналось. Однажды чуть больше пятнадцати лет назад московский джазовый продюсер и журналист Михаил Грин навестил своих французских друзей. Те, в свою очередь, зная пристрастия своего друга из России, хорошо подготовились и предложили ему на выбор несколько джазовых событий. Будущий глава джазового фестиваля выбрал open-air в Ницце и был настолько впечатлен той расслабленной и дружелюбной обстановкой в парке Ниццы, что очень пожалел, что Россия не Франция, и о подобных фестивалях с отдыхом на траве наша страна даже не слышала.
Так и появилось у Дона Мигеля ( под этим псевдонимом Михаил вел радиопередачи) желание провести что-нибудь подобное и в Москве. Через пару лет вместе с Алексом Ростоцким Грин открыл свою «Землю птиц». Почему свою? Потому что одна такая земля Birdland существовала в Нью-Йорке с конца 1949 года и славилась своей историей. И однажды в Землю с отечественной пропиской на звуки музыки заглянул директор сад Эрмитаж Владимир Рудый. В то время порученный ему объект находился в запустении. Хотя сейчас поверить трудно, но, по словам очевидцев, этот парк больше напоминал место для встреч людей без определенного места жительства, нежели место отдыха культурных граждан. Тем не менее, на Рудого вышестоящие инстанции возложили миссию ответственную, поручив ему привести парк в порядок. С этими идеями он и пришел в «Землю птиц» и, как нетрудно догадаться, встретил там единомышленников.
В результате их совместных усилий в скором времени был подготовлен и проведен Первый джазовый фестиваль. Правда, состоялось это событие в августе 1998 года, что несколько омрачило эйфорию премьеры. Дефолт подкосил благосостояние нашей страны, нанеся финансовый урон всем отраслям народного хозяйства, в том числе и шоу-бизнесу. Прибыль от премьеры оказалась в четыре раза меньше предполагаемой, но, тем не менее, организаторы не прогорели, потому что на премьеру фестиваля в формате open-air пришло около пяти тысяч человек за весь концертный week end. На первом фестивале выступали только московские музыканты, что позволило сократить расходы на гостиницы с билетами и даже обойтись без спонсорской помощи.
Следующие фестивали начали расширять географию участников концертов, и в афишах появились иностранные имена. К тому времени художественным руководителем фестивалем стал известный советский композитор Юрий Сергеевич Саульский, благодаря этому фестиваль начали поддерживать структуры власти.
Есть у первого российского open-air есть и свои особенности. Традиционно по окончании фестиваля одна из швейцарских часовых компаний дарит двум лучшим исполнителям джазовые часы, которые сама же выпускает ограниченными партиями. А сверять время по «Оскару Питерсону» или «Чарли Паркеру» - удовольствие для каждого джазмена.
О своей музыкальной политике организатор фестиваля, а так же консультант программы «Open World» в библиотеке конгресса СЩА Михаил Грин говорит открыто:
- Конечно, хэдлайнеры особенно привлекают внимание зрителей. Но, кроме этого, мне хочется показать и наших российских музыкантов в международном джазовом контексте! На этот фестиваль я пригласил world trio нашего пианиста Евгения Лебедева. После окончания джазового факультета Гнесинского института этот музыкант поступил в знаменитый колледж Беркли, а окончив его, остался в Америке. За это время пианист был отмечен премией Billboard, и создал свой ансамбль – трио, которое на очень престижном Международном джазовом конкурсе в Бельгии заняло четыре первых места в номинациях: ансамбль, солисты и пьеса. Выступление вызвало фурор. Надеюсь, в саду Эрмитаж все пройдет также успешно.
- Кто из западных музыкантов приедет на фестиваль в 2011 году?
- Приедет один из самых известных финских музыкантов Антти Сарпила. Он играет на кларнете и саксофоне. У нас он будет играть на кларнете, потому что его программа будет посвящена Бенни Гудмену. И Антти делает это практически так же, как Гудмен. Он сохраняет всю архаику, и звучание его кларнета получается аутентичным. Кроме того, он выступит в сопровождении биг-бэнда Олега Лундстрема, с которым музыкант уже играл эту программу пару лет назад. Да и на воздухе без биг-бенда фестиваль делать неправильно.
Польское Трио Артура Дудкевича всегда играло джазовые обработки Шопена. Что же еще могут играть поляки? Но в данном случае будет совершенно необычная программа. Она будет посвящена Джимми Хендриксу. Признаюсь, я не ожидал от Артура такой энергетики. Это даже любопытно - как роковая икона прозвучит в джазе.
В фестивальной афише представлено имя певицы Сэнди Боннем. Все ее родственники: дед, отец, мать и дяди играли джаз. Но самое большое влияние на певицу оказал все-таки ее дядя Бенджамин Грей, который играл на классическом фортепиано. Она запела со студенческой скамьи Хорвардского Универститета. В составе группы«Face of the Earth» Сэнди завела весь Хорвардский стадион. И довольно быстро она оказалась в самом эпицентре джаза. Сначала на нее обратил внимание Лайонел Хэмптон, а затем весь звездный джаз. Сэнди оказалась талантливым человеком. Оказавшись в Майами, она снималась в фильмах, ставила музыкальные спектакли и преподавала джазовый вокал. Затем в Берне (Швейцария) возглавила школу и в течение несколько лет руководит программой «Джаз в театра». Правда, по секрету Сэнди сообщила, что этот год станет последним в ее пребывании в Берне, после чего она планирует переехать в США. В России певица частый гость. Она здесь выступает с 1992 года и испытывает особые чувства и к нашей стране, и к россиянам. Но на таком большом фестивале ей предстоит выступить впервые, она выйдет с проектом «AmeRus».
Валерий Пономарев выступит на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж 2011»
В третий раз на наш фестиваль приедет легендарный трубач Валерий Пономарев. Из-за железного занавеса Пономарев умудрился оказаться в Америке и заиграть в составе коллектива потрясающего джазового барабанщика Арта Блэйки. Единственный белокожий, да к тому же российский музыкант вызывал у поклонников Jazz Messengers не меньший интерес, чем сама группа. Свои воспоминания о феерических знакомствах и невероятных встречах с элитой джаза интернациональный трубач описал в книге «На обратной стороне звука». На фестивале вместе с Пономаревым на сцену выйдут молодые российские музыканты, и теперь Jazz Messengers прозвучит в российском варианте.
Чико Фримэн - звезда мирового уровня. Только в его собственной дискографии сорок альбомов, а сколько он записывался с другими великими музыкантами! По примеру отца Фона Фримэна, который был саксофонистом и играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Сан Ра, он аккомпанировал многим блюзовым вокалистам. Был ли Чико в Москве, на этот счет мнения расходятся. Если и был, то на Джазовом фестивале в Москве 21 год назад в составе ансамблей Brainstorm и Leaders. Конечно, можно это уточнить у него в этот приезд, хотя это совсем не принципиально. Когда приезжают музыканты такого уровня, за фестиваль можно порадоваться.
ПРОГРАММА фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж 2011»
19 августа
1. Ансамбль «HIT-SIZE» Тиграна ГРИГОРЯНА (Россия).
Специальные гости: Софи ОКРАН и Лиана МАЙСТЕР
2. «WORLD TRIO» Евгения ЛЕБЕДЕВА (Россия, США, Израиль)
3. Ансамбль «MADE IN FRANCE» Андрея БОДНАРЧУКА (Франция, Великобритания)
4. Ансамбль Валерия ПОНОМАРЕВА (США, Россия)
20 августа
5. «JAZZ DANCE ORCHESTRA» (Россия)
6. Трио Артура ДУТКЕВИЧА в программе “HENDRIX PIANO” (Польша)
7. Вокал-трио «ИРИНА, АЛИНА, ПОЛИНА» и трио Эдуарда ЗИЗАКА (Россия)
8. ЧИКО ФРИМЭН (США) и Трио Якова ОКУНЯ (Россия)
21 августа
9. Антти САРПИЛА (Финляндия) и Оркестр имени Олега ЛУНДСТРЕМА (Россия)
10. Ансамбль «MARIMBA PLUS (Россия). Специальный гость: Таис УРУМИДИС
11. Ансамбль «BRIL BROTHERS» (Россия)
12. Сэнди ПАТТОН (США) и Трио Евгения РЯБОГО (Россия)
Комменты