29 октября, Театральный зал. Программа «ЭХО ГОР».
Концерт Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия»
Искрометным и зажигательным танцам, вобравшим в себя этнические нормы ингушей, рукоплескала восторженная публика Кавказа, России и зарубежных стран. В августе 2007г. ансамбль представлял российское искусство на Х юбилейном фестивале «Русские сезоны» во французских Каннах.
30 октября, Камерный зал. Программа «РУССКИЕ ПРОСТОРЫ»
Театрализованное действо «Славянский круг»
Древние поморские руны этногруппы «Суроварг», гусельная классика в исполнении лучшего гусляра России Любослава, яркие образы Русского Севера, таинственной Гипербореи в древнеславянских песнях Велеславы, таинственная славянская энергетика этногруппы «ВеданЪ КолодЪ» - вся глубина русской этники.
31 октября, Театральный зал. Программа «ПОЛЯРНЫЙ КРУГ»
ЭтноТанцШоу «Под бубен вечного аргиша»
Аргиш – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом — вьючных, зимой — запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги.
На сцене его воссоздадут национальный ансамбль танца «Сыра’Сэв» (Ямало-Ненецкий автономный округ), Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка», этногруппы «Айархаан» (Якутия) и «Намгар» (Москва), исполнитель горлового пения Айдыс Чадамба (Тыва), певец Владимир Хоменко (Эвенкия).
Участники фестиваля:
Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»Ансамбль «Ингушетия» создан 19 мая 1993 года. Он – ровесник самой Республики Ингушетия. И его становление во многом отразило непростой путь становления Республики. Ансамбль стал своеобразной творческой лабораторией национального искусства, где идут активные поиски в области хореографии, национальной одежды и музыки. Обычаи, традиции и обряды ингушей, которые восходят к глубокой древности, находят свое воплощение в творчестве ансамбля и становятся достоянием народов всего мира. В танце народа – его характер, культура, темперамент, грация. Танец народа - это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозное движение юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта. Искрометным и зажигательным танцам, вобравшим в себя этнические нормы ингушей, рукоплескала восторженная публика Кавказа, России и зарубежных стран. В августе 2007г. ансамбль представлял российское искусство на Х юбилейном фестивале «Русские сезоны» во французских Каннах.
Ансамблем создана зрелищная программа, основанная на многовековых традициях фольклорной музыки и хореографии ингушского народа («Ингушетия моя», «Ингушский праздничный танец», «Ритмы Ингушетии», «Под небом Вайнахов» и др.). В программу также включены танцы народов Северного Кавказа ("Дагестанский перепляс", "Терский танец", «Азербайджанский танец» и др.). Особое место в программе занимают доулисты, виртуозно владеющие уникальными кавказскими барабанами – доулями.
Центр древнеславянской культуры «Суряница»
(Можайский район Московской области)
Центр "Суряница" создан для возрождения, сохранения и поддержания традиций и обрядов древнеславянской культуры. Название "Суряница" было выбрано не случайно, ведь суряница - это живительный напиток, приготовлявшийся нашими предками для того, чтобы "золотая цепь поколений никогда не распадалась", служивший источником вдохновения для поэтов, основой силы народной.
Центр был создан под г. Можайском и функционирует уже более 15 лет. За это время собрано большое количество этнографического материала, который позволил воссоздать круглогодичный цикл древнеславянских праздников.
Обрядовые представления "Славянского Колохода" - это древнее руническое пение, живые обряды, чародейства, магия рун. Концертные представления "Суряницы" составляют как акапельные и аранжировочные композиции, так и детские представления, конкурсы, скоморошьи забавы.
У истоков Москвы реки на древнем месте силы "Красная Гора" (130 км от Москвы) "Суряница" проводит круглогодичный цикл славянских праздников. Это праздники Коляда, Святки, Влесова Среча, Ладодение, Ляльник, Ярило, Русалья неделя, Купала, Перунов День, Спожинки, Овсень, Сварожки и др.
Все праздники проводятся в исконно славянских традициях. На древнем Капище у Чуров возжигаются костры, водятся хороводы, поются славянские руны. Тысячи людей смогли поучаствовать в красочных представлениях, раскрывающих перед зрителем богатый мир национальной традиции.
Только за последние 4 года ЦДСК "Суряница" проведено более 500 мероприятий, создано 8 структурных подразделений: театр древнеславянской культуры, проект "Возрождение круглогодичных праздников", лекторий о древнеславянских традициях и обрядах, мужская вокальная группа "Сураварг", клуб народных промыслов "Берегиня", молодежный этно-экологический клуб "Живая Земля", патриотический клуб "Отчизна", центр гармонического развития и воспитания личности.
Этногруппа "Сураварг"
(Можайский район Московской области)
Этногруппа "Суроварг" исполняет древние поморские руны и обрядовые песни. Это уникальный коллектив, все участники которого активно занимаются возрождением древнеславянской культуры. Концерты "Сураварга" - это всегда большое количество информации о традициях нашего народа и мощный заряд энергии на целый день.
Группа исполняет реконструированные "руны" (серия песнопений о славянских богах), сопровождая аккомпаниментом звуков барабана, молота, мечей и т.д. Также в программу выступления входит бой на мечах и "коловратах" (обрядовый шест).
Ансамбль Славянской Этнической музыки «ВЕДАНЪ КОЛОДЪ»
(в переводе со старославянского языка «Вещее дерево»)
АСЭМ «ВеданЪ КолодЪ» был создан в 2005 году Татьяной Нарышкиной. В основе творчества Ансамбля лежит языческое прошлое Руси. Музыкальным мастером Валерием Нарышкиным восстановлены редкие инструменты, которые имели место быть многие века назад. Это скифский рог, гусли, жалейки, варганы, окарины, славянские барабаны и др. В репертуаре Ансамбля - авторские песни, в том числе на старославянском языке, аутентичные песни Сибири и Западной России, сибирских переселенцев из Белоруссии, Украины, Болгарии, инструментальные композиции, горловое пение.
АЛЕКСАНДР СУББОТИН (сценический псевдоним Любослав)
Родился в городе Орле. Его биография включает: Орловское художественное училище, учёбу в Ленинградском художественном институте им. Репина, занятия музыкой и вокалом, службу в армии, работу на орловских заводах, преподавательскую деятельность. С самого детства Александра увлекает музыка. Сначала гитара - бард, композитор, исполнитель. С успехом он принимает участие во многих фестивалях бардовской песни, становится лауреатом.
К 1995 году Александр понимает, что необходимо новое направление в творчестве. И тогда появляются гусли. материализуются они из мечты, вдохновения и старого рояля "Шредер", который уже не подлежал восстановлению. Гусли сделаны своими руками. Они имеют старинную форму, отличную от той, которая используется современными ансамблями. И начинается новый этап в жизни: Любослав становится гусляром - странником. Он странствует по земле, собирает народную мудрость, песни. Появляется много новых произведений. В 2003 году, уже с гуслями, Александр Субботин становится лауреатом 1-го Международного фестиваля бардов "Поющая душа России" в городе Санкт-Петербурге.
В репертуар Александра Субботина включены песни разных направлений. Часть песен - это работа как композитора на стихи русских поэтов: Фета, Апухтина, Есенина, Пушкина, Рубцова и других. Часть песен - на собственные стихи. Есть исторические произведения - былины и баллады. Часть песен собраны, восстановлены. Это песни неизвестных авторов, произведения гусельной классики.
ВЕЛЕСЛАВА
Родилась и выросла на Ставрополье. Закончила музыкальную школу по классу скрипки и музыкальное училище по классу вокала. Пишет музыку, стихи, увлекается живописью. В 1996-1998 гг. работала в группе «Арт-Профиль», в 2003-2004 гг. - в проекте «Суряница», с 2005 г. начала сольную карьеру, отдав предпочтение древнеславянской языческой музыке - world music, выпустила альбом «ГОСТЬ РОДА», стала лауреатом международного конкурса «Красота спасет мир», активно гастролирует.
Критики и зрители единодушно отмечают красивейший голос, глубокий тембр профессионального оперного сопрано, классическую русскую манеру исполнения, удачно подобранный репертуар – от возвышенной и призывной песни «Капища» до лирической «Души», от изящного хита «Колечко» до славянского мифа «Славление Триглава».
Голос молодой певицы, зовущей будто из глубины веков, воссоздает яркие образы Русского Севера, таинственной Гипербореи. Архаичная музыка тонко переплетается с нитью древнего или реконструированного текста.
«Моя музыка - это прежде всего дар богов и благодарность небу. Каждую песню я пропускаю через свое сердце, а это значит, когда вы слушаете мои песни, я делюсь с вами частичкой своей души и сердца, я делюсь с вами самым дорогим, что у меня есть».
Национальный ансамбль танца «СЫРА’СЭВ» (Снежинка»)
(г.Салехард, Ямало-Ненецкий автономный круг)
Ансамбль «СЫРА’СЭВ» (Снежинка») - визитная карточка Ямало–Ненецкого автономного округа. И она за 45-летнюю историю ансамбля многократно была представлена на лучших сценах страны и за рубежом – во Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Финляндии, Японии, Китае, Корее.
В репертуаре коллектива около 40 хореографических постановок, отражающих самобытную культуру коренных малочисленных народов Крайнего Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, - ненцев, ханты, манси, селькупов, коми (обрядовый танец "Сенга-Коця" («Колокольчик»), ритуальный танец "Таларава" («Загон песцов»), "Тарпяв" ("Танец полярных крачек"), "Аргиш" («Караван»), "Кабэвки" ("Весенние игры куропаток"), «Моржи», «Янгця» («Палочки для выбивания снега»), «Харё´´» («Журавли»), «Яркулава» («Ловля оленей»), «Парнэко» («Ведьмочка»).
Корякский фольклорный ансамбль «АНГТ» («Праздник»)
(п.Палана, Камчатский край)
Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» создан в 2001 году. Репертуар «Ангта» составляют танцы, песни, обряды коренных малочисленных народов Камчатки и Корякского округа – коряков, ительменов, эвенов. Концертная программа ансамбля – фееричное зрелище. Уникальный фольклор корякской земли в сочетании с достижениями национальной хореографии, подкрепленный профессиональной сценографией позволяет коллективу служить визитной карточкой не только Камчатки, но и всей России. При постановке многих номеров были использованы характерные движения оленеводов, рыбаков, сборщиков ягод и кореньев, выделывателей шкур, которые представляют ценность как образец этнографически чистой, аутентичной культуры северян.
Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера
«ЧУКОТКА»
(г. Анадырь)
Все танцы исполняются в сопровождении живого голоса под аккомпанемент чукотского бубна (ярара) и варгана (ванна ярара). Уникальный вид Чукотского Горлового Пения – «похрип» - отражает неповторимость древней культуры Чукотки.
Вся программа ансамбля богато, насыщена танцевальными движениями Эскимосских, Чукотских, Эвенских и Корякских танцев. Каждый танец является ярким мини действом, что позволяет использовать их как полноценное зрелище. Искусство эскимосов представлено танцевальными миниатюрами, созданными на основе традиционных занятий жителей береговой части Чукотки – морзверобоев, рыбаков. Чукотское искусство представлено в мелодиях и танцах жителей тундры, оленеводов.
Уникальные национальные костюмы и реквизит, созданы народными мастерами Чукотки и являются подлинными произведениями прикладного искусства. Костюмы мужчин и женщин изготовлены из шкуры северного оленя, украшены мехом полярной лисы, бисерными розетками.
Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «ЧУКОТКА» создан в 2000 году, в городе Анадыре. С момента своего создания коллектив стал возрождать и сохранять самобытные песни и танцы коренных жителей крайнего Севера.
Традиционное искусство северных народов, является основой для создания ярких и колоритных песенно-танцевальных образов. Материал для постановок балетмейстер находит в народном национальном искусстве. Именно через песни и танцы, протягивается мостик от суровой природы к артистам, одухотворяя и облагораживая их внутренний духовный мир.
Артисты Ансамбля «ЧУКОТКА» демонстрировали свое мастерство зрителям Аляски, Канады, Гренландии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Китая, представляли свое творчество в Минске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Сочи, Пскове, Самаре, Великом Новгороде, Владимире, Суздали, Иванове...
Ансамбль неоднократно становился лауреатом и дипломантом многих российских и международных фестивалей. В феврале 2007 г. в Сочи представлял российскую этническую программу Международному олимпийскому комитету.
Группа «НАМГАР»
(Москва-Бурятия-Монголия)
Намгар Лхасаранова — бурятская Нефертити с голосом юным, звонким и подвижным. Созданная ею группа «Намгар» базируется в Москве, но слушая ее песни про бескрайнюю степь, луноликих красавиц, бесстрашных героев, быстрых скакунов и дикий ветер, нетрудно представить себя древним кочевником, чья жизнь подчинена природному календарю и обычаям предков. «Намгар» исполняет старинные народные мелодии в авторских, но максимально приближенных к аутентичным аранжировках, используя только «натуральные» инструменты, такие как чанза (род лютни), ятага (цитра), морин-хуур (смычковый инструмент, увенчанный головой коня, символ монгольской музыки), варганы, тибетская поющая чаша и даже коряга. В репертуаре — и веселые плясовые (ёхор, нэрьеэн), и шуточные, и лирика, и, конечно, песни о родной земле. Русскому уху они отнюдь не чужды — видимо, есть общность на каком-то прауровне. К задорному голосу Намгар нередко присоединяются и мужские голоса — в частности, Балданцыренгийн Баттубшин с его горловым пением, и тогда возникают динамичные песни-сценки, в которых можно услышать и диалог влюбленных, и разговор старших с младшими, и топот копыт, передаваемый перестуком перкуссии, и трели жаворонка, и свет небесных звезд... А Намгар всё вьет и вьет свои песни, точно прялка прядет долгую нить, и в этой бесконечности и предопределенности — вся закономерность и упорядоченность земного бытия, которую в современной городской суете мы давно уже потеряли.
ВЛАДИМИР ХОМЕНКО
(Эвенкия)
Он вырос в музыкальной семье. Его мама - мелодист Евгения Алексеевна Курейская - хранитель эвенкийских традиций, песен, сказаний, автор словаря эвенкийских имен. Ее хорошо знают и ценят северные фольклористы. Ее работы изучают студенты-культурологи.
Росший в атмосфере почитания национальной традиции, много лет танцевавший в известном эвенкийском ансамбле «Осиктакан», Владимир интересовался всеми существующими музыкальными жанрами и направлениями. Начав сольную карьеру в сложные 90-е, он соединил в своем творчестве традицию и современность.
Владимир исполняет как известные традиционные песни севера - "Бубен", "Наряьн-Мар", "Алеуточка", "Мой отец – оленевод», так и песни собственного сочинения.
Владимир выступает с национальными ансамблями Эвенкии, Таймыра, Камчатки, Чукотки. На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с элементами обрядов, обычаев и сказок.
В.Хоменко – лауреат международного конкурса «Красота спасет мир», лауреат II Всероссийского фестиваля, посвященного Дню Победы, участник фестиваля «Русское чудо» в Тунисе, лауреат конкурса композиторов фестиваля «Больдёр», дипломант двух фестивалей «Манящие миры», участник 9 российских фестивалей - «Кочующая культурная столица», «Дети одной реки» и др.
Комменты