Сегодня А. Лазарев не самый частый гость на столичных концертных площадках, и посему его редкие появления за пультом ведущих российских оркестров всегда вызывают большой интерес. Так, событием прошлого сезона стало исполнение под его управлением Госоркестром им. Е. Ф. Светланова Четвёртой симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале консерватории. Хотя в последние годы его слышали больше за рубежами России, и выросло целое поколение молодых меломанов, редко слышавших Александра Лазарева вживе, на его редких концертах в Москве в зале можно заметить много молодых лиц. Поэтому стоит рассказать новым слушателям основные вехи его биографии.
Александр Лазарев
Он родился в 1945 году в Москве и окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу симфонического и оперного дирижирования у Лео Морицевича Гинзбурга.
Слава А. Лазарева началась с победы в 1971 году на Всесоюзном конкурсе дирижёров, жюри которого возглавлял Кирилл Петрович Кондрашин. Я помню, что тот конкурс был очень сильным по составу. Достаточно сказать, что вторую премию тогда получил Вольдемар Нельсон, впоследствии с успехом выступавший на Западе. Год спустя А. Лазарев получил I премию и золотую медаль на конкурсе им. Г. фон Караяна в Берлине, что ещё больше утвердило авторитет молодого дирижёра.
С 1973 года А. Лазарев дирижёр, а с 1987 по 1995 год – главный дирижёр и художественный руководитель Большого театра России. В 1978 году он основал Ансамбль солистов Большого театра, важной частью деятельности которого была популяризация современной музыки советских и зарубежных авторов.
Александр Лазарев осуществил постановки опер: «А зори здесь тихие» К. Молчанова, «Похищение Луны» О. Тактакишвили, «Жизнь за царя» М. Глинки, «Снегурочка», «Млада», «Сказка о царе Салтане» и «Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова, «Игрок» и «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева, «Орлеанская дева» и «Чародейка» П. Чайковского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Скупой рыцарь» и «Алеко» С. Рахманинова; балетов: «Чайка» и «Дама с собачкой» Р. Щедрина. Несколько постановок театра: «Жизнь за царя» М. Глинки, «Орлеанская дева» П. Чайковского, «Млада» Н. Римского-Корсакова – записаны на видео.
В Большом театре маэстро дирижировал операми: «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» П. Чайковского, «Борис Годунов» и «Хованщина» М. Мусоргского, «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Моцарт и Сальери», «Садко» Н. Римского-Корсакова, «Каменный гость» А. Даргомыжского, «Обручение в монастыре» С. Прокофьева; «Дон Карлос», «Риголетто», «Травиата» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Тоска» Дж. Пуччини, балетами: «Весна священная» И. Стравинского, «Анна Каренина» Р. Щедрина, «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева.
Александр Лазарев активно сотрудничает с ведущими симфоническими коллективами Москвы: Государственным симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Берлинским и Мюнхенским филармоническими, Оркестром Баварского радио, Королевским оркестром «Консертгебау» и другими. Выступал он и с оперными труппами брюссельского Королевского театра Ла-Монне, Арены ди Верона, Оперы Бастий, Женевского оперного театра, Баварской государственной оперы и Лионской национальной оперы.
В 1992–1995 гг. А. Лазарев – главный приглашённый дирижёр Симфонического оркестра BBC, в 1994–1997 гг. – главный приглашённый (1997–2005 гг. – главный, сейчас почётный) дирижёр Королевского Шотландского национального оркестра. Результатом его работы с этими коллективами стала запись всех симфоний Шостаковича, Прокофьева и Рахманинова, выступления на фестивале BBC Proms и насыщенная гастрольная деятельность.
В 2008 он стал главным дирижёром Японского филармонического оркестра. В настоящее время с этим коллективом маэстро готовит запись всех симфоний Прокофьева (Octavia Records). В 2009 году Александр Лазарев вернулся в Большой театр России в качестве постоянного приглашённого дирижёра.
Репертуар дирижёра охватывает произведения от XVIII века до авангарда. Александр Лазарев осуществил множество записей.
Программу рецензируемого концерта в этот раз составили две часто исполняемые симфонии: № 9 А. Дворжака («Из Нового света») и № 4 И. Брамса.
Александр Лазарев, как всегда, продемонстрировал свой фирменный плотный (иногда даже плакатный) и яркий звук, который он умеет извлекать из самых разных оркестровых коллективов.
При этом вступительное Adagio в симфонии «Из Нового света» прозвучало на прозрачном пианиссимо. Лейттема, которая пронизывает всю симфонию, была подана ярко. В дальнейшем она проходит у разных инструментов и сразу узнаваема.
К исполнению симфонии «Из Нового света» есть некоторая претензия к темпам третьей и четвёртой частей: Scherzo и Allegro con fuoco – они мне показались несколько завышенными.
Четвёртая симфония Брамса прозвучала очень цельно и стильно во всех отношениях, с хорошим вкусом. Здесь все темпы, предложенные Лазаревым, были органичны, убедительны и несуетны, позволив ощутить масштабность этого симфонического полотна.
Концерт прошёл с большим успехом – маэстро был просто завален цветами.
Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Комменты