На пресс-конференциях и в интервью прославленный музыкант всегда говорит о главной цели своего фестиваля и его отличительной особенности от других отечественных музыкальных форумов — создании мирового музыкального моста. К осуществлению свой мечты он шел с первого фестиваля, проверяя надежность будущих основ.
Третий фестиваль дал Вадиму Репину возможность начать строительство моста на Восток. После окончания форума в Новосибирске III Транссибирский арт-фестиваль – 2016 отправится на Восток: в Израиль, Южную Корею и Японию. При этом начинают наводиться мосты и на Запад через Омск, Екатеринбург, Петербург и Москву. Новосибирский симфонический оркестр п/у Гинтараса Ринкявичуса уже побывал в Концертном зале Мариинского театра с программой из произведений Вебера, Венявского и Чайковского с юной японской скрипачкой Моне Хаттори. Прошел интересный проект и в московском концертном зале им. Чайковского, о котором разговор будет попозже. В итоге же должен получиться огромный музыкальный мост на Восток и Запад, центром которого станет родной Новосибирск с его замечательным Государственным Концертным залом им. А. Каца, построенном за год до начала фестиваля, и Новосибирским симфоническим оркестром, создателем которого был Арнольд Кац.
Вадим Репин особенно подчеркивает, что основная часть форума всегда будет проводиться в Новосибирске, как и было запланировано в текущем 2016-м году. Еще одно важное обстоятельство: фестиваль призван способствовать профессиональному и музыкальному росту российских оркестров Новосибирска, Красноярска, Омска, Екатеринбурга и других городов. На фестивале выступают российские симфонические и камерные оркестры, а с ними работают крупные зарубежные дирижеры и музыканты. Их репетиции становятся для россиян подлинными прекрасными оркестровыми мастер-классами.
III Транссибирский арт-фестиваль открылся 9 апреля в Концертном зале им. А. Каца концертом с символическим названием «Снова в путь!». Зачитали приветствие президента России Владимира Путина. Фестиваль приветствовали руководители Новосибирска и области. Тепло говорил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, обещая руководителю фестиваля поддержку и помощь во всех его начинаниях.
Участники концерта-открытия: Новосибирский симфонический оркестр, и приглашенные Вадимом Репиным музыканты: скрипач и дирижер Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт, дирижер Пиетари Инкинен. Пинхас Цукерман, скрипач, альтист, дирижер, педагог, мастер камерного ансамбля, родился в Тель-Авиве в 1948. В 1962 переехал в США, где поступил в Джульярдскую школу музыки в класс Ивана Галамяна. Сегодня Пинхас Цукерман выступает по всему миру, в частности, маэстро седьмой год — главный приглашенный дирижер Лондонского Королевского филармонического оркестра. С Вадимом Репиным его связывает личная и творческая дружба и уважение друг к другу. Когда российский скрипач пригласил Цукермана на свой Фестиваль в Новосибирск, вопрос был один: не о дальности и трудности перелета в неведомую Сибирь, а о том, успеет ли он после концерта прилететь в Израиль на юбилей своего друга знаменитого дирижера Зубина Меты. Когда выяснилось, что успевает, то тут же дал согласие, продумал и предложил программу концерта, разнообразную и интересную. Маэстро предстал перед слушателями дирижером и скрипачом.
Первыми прозвучали Адажио ми мажор и Рондо до мажор для скрипки и струнного оркестра Моцарта. Поразил яркий глубокий и полетный звук скрипки Цукермана, увлекающий за собой в моцартовскую музыку. За ней последовал концерт для скрипки и виолончели, струнных инструментов и бассо континуо Вивальди. На сцене появилась виолончелистка Аманда Форсайт, которая считается одной из самых многообещающих виолончелистов Северной Америки. Слушатели в этом убедились в следующем номере программы — «Муза и поэт» для скрипки и виолончели с симфоническим оркестром Сен-Санса, чье произведение очень редко исполняется в концертах, во всяком случае, в России. Чтобы не мешать дуэту, Цукерман покинул дирижерский пульт и остался только скрипачом. Его место занял замечательный финский дирижер Пиетари Инкинен, и начался удивительный диалог Музы и Поэта — виолончели и скрипки: глубокий, бархатный и яркий, звонкий. Их голоса то солировали, то сливались в дуэте, то были нежными и страстными, спорными и согласными, завораживая в финале гармоничностью и красотой.
Завершила вечер Первая симфония Брамса, более чем достойно сыгранная оркестром под управлением Цукермана. Зал долго и восторженно аплодировал музыкантам. Сцена заполнилась массой цветов от истинных поклонников, друзей и руководителей города и области. Вот так торжественно и радостно начался Третий Транссибирский арт-фестиваль.
В программу фестиваля вошло и несколько важных юбилеев. Среди них 400-летие со дня смерти великого Уильяма Шекспира. Ему посвятили композицию «Лики Шекспира», в которой соединились слово и музыка. Ее подготовили москвичи Евгения Кривицкая, органист и музыковед, Петр Татарицкий, актер, режиссер, сценарист, Иван Паисов, гобоист оркестра Большого театра, и примкнувший к ним контратенор из Челябинска Сергей Ванин. В Камерном зале Новосибирска, красивом старинном особняке, звучала музыка разных веков и стран: Генделя, Доуленда, Пёрселла, Уэсли, Стэнли, Элгара, Бриттена, Роты, Стенфорда, которую исполняла на органе и клавесине Евгения Кривицкая. Петр Татарицкий читал сонеты Шекспира и монологи его героев из пьес «Ромео и Джульетта», «Генрих IV», «Буря» и «Гамлет». Радовали своим мастерством и эмоциональностью гобоист Иван Паисов и контратенор Сергей Ванин. Публика восторженно приняла программу «Лики Шекспира» и бурно аплодировала, требуя «бисов», которые щедро дарили исполнители.
«Северное сияние» — так был назван следующий концерт, прошедший в Концертном зале им. А. Каца. Его героями стали Новосибирский Симфонический оркестр, скрипач Вадим Репин и дирижер из Финляндии Пиетари Инкинен. Дирижер еще молод, ему всего 36 лет, но уже широко известен еще и как скрипач. Инкинен в 2007 – 2015 году возглавлял Новозеландский симфонический оркестр. В 2015 стал руководителем Пражского симфонического оркестра, а в 2016 будет главным приглашенным дирижером Японского филармонического оркестра в Токио. Он уделяет большое внимание оперной деятельности. В 2013 осуществил первую в истории Мельбурнской оперы постановку «Кольца Нибелунга» Вагнера. Руководил оперными спектаклями в Финской национальной опере, Брюссельском театре «Ла Моне», в Берлинской и Баварской Операх. Музыкант создал «Инкинен-трио», с которым выступает в Финляндии. В текущем сезоне он дирижирует ведущими оркестрами России, Чехии, Австрии, Италии, Швейцарии, Канады, Японии и др.
В Новосибирске Инкинен предложил любопытную программу. Первое отделение было отдано классику финской музыки Яну Сибелиусу. Сначала оркестр исполнил его симфоническую поэму «Финляндия». Это был дружеский привет Сибири от красивой величественной Северной Европы. Затем выступил Вадим Репин со скрипичным концертом Сибелиуса. Новосибирцы давно и с нетерпением ждали прославленного земляка и не обманулись в своих ожиданиях. Его игра поражала изысканностью, виртуозностью и лирической проникновенностью, выразительностью в раскрытии красот музыки северного края. Хороши были первая часть концерта и все безупречные каденции. Во втором отделении прозвучала славянская музыка — Восьмая симфония Антонина Дворжака. Слушателей сразу захватили волны широкой и красивой музыки чешского композитора, ее кантиленность и теплота. Дирижеру и оркестру оказалась очень близкой Симфония Дворжака — недаром Пиетари Инкинен сегодня возглавляет Пражский Национальный оркестр. Радостная и праздничная атмосфера открытия Фестиваля царила и в вечер концерта «Северное сияние», заражая всех в зале массой позитивных эмоций.
На пресс-конференциях Вадим Репин говорил о том, что он хотел бы сделать каждый концерт фестиваля неповторимым, уникальным. Это и происходило на каждом вечере. Но особой уникальностью был отмечен проект «Планета кларнета». Главным действующим лицом концерта была семья кларнетистов из Израиля: братья-близнецы Даниэль и Александр Гурфинкели, родившиеся в 1992 г., во главе с отцом Михаилом Гурфинкелем, лучшим кларнетистом Израиля. Им компанию составили скрипач Вадим Репин, пианисты Алексей Гребенкин, Сергей Тарасов, контрабасист Владислав Третьяков, Михаил Беляев (ударные), Станислав Торский (колокола), Filarmonica-квартет и Филармонический камерный оркестр п/у Алима Шахмаметьева. Это был чудо-концерт, познакомивший с миром виртуозного кларнетового музицирования и с лучшими современными композиторами и аранжировщиками Израиля.
Начала вечер увертюра на еврейские темы Сергея Прокофьева, введя слушателей в кларнетовый мир, где сразу завоевали симпатию молодые талантливые Гурфинкели. За ней последовало произведение Евгения Левитаса «Кармен ХХI», яркое, стремительно вовлекающее в мир цыганской жизни. Сюита «Порги и Бесс» на темы из оперы Дж. Гершвина Александра Резника перенесла нас на другую планету в негритянскую Америку, столь же бурную и захватывающую. «Фантазия еврейской души» Юрия Поволоцкого для двух кларнетов и фортепиано раскрыла иной пласт музыки, лирический и одухотворенный. Центром концерта стало сочинение Шломо Грониха «Мозаика», объединившее в себе классику, джаз и клезмер. Здесь в сопровождении струнного оркестра царствовала семья Гурфинкелей. Михаил вышел на сцену с бас-кларнетом, сразу же заявив себя подлинным мэтром этого замечательного деревянного духового инструмента. Раскрыв все возможности своего бас-кларнета, он «раздел» его и присоединился к кларнетам сыновей. Импровизации музыкантов доказали, что кларнет способен играть любые жанры выразительно и эмоционально. Ему подвластны смех и слезы, лирика и патетика, сарказм и насмешка, резкость и обволакивающая теплота. Прозвучало еще одно произведение А. Резника — «Джазовые кларнетовые сезоны» по «Временам года» Антонио Вивальди для двух кларнетов, джаз-трио и струнного оркестра. Поражаешься, как искусно Резник соединяет в своих «Сезонах» красоту мелодий Вивальди с собственными джазовыми импровизациями, и как это блистательно воплощают музыканты. В завершении концерта Даниэль и Александр Гурфинкели в сопровождении Камерного оркестра исполнили пьесу «Кларнеты на крыше», созданную Е. Левитасом на темы из мюзикла Дж. Бока «Скрипач на крыше», еще раз подтвердив и свое мастерство, и композитора-аранжировщика. Но без «биса» слушатели не отпустили музыкантов со сцены. Они с необыкновенной лиричностью и одухотворенностью сыграли сделанное для них переложение пьесы П. Чайковского «Октябрь» из его цикла «Времена года».
Следующий вечер фестиваля «Vadim Repin and Greta Garbo in Love» тоже был уникальным. В нем более чем удачно смешались музыкальный и кинематографический жанры. В 1927 в кинотеатрах Америки появился немой фильм Эдмонда Гулдинга «Любовь» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», но со счастливым концом. После смерти Каренина Анна и Вронский счастливо соединили свои судьбы. Роли Анны Карениной и Алексея Вронского сыграли Грета Гарбо и Джон Гилберт. В последние годы все чаще на мировом композиторском горизонте появляется имя гречанки Афродиты Райкопулу. Она родилась в Афинах, живет в Лондоне, где окончила Королевскую академию музыки как композитор и пианистка. Признание пришло к Афродите в 2012 году после премьерного исполнения саундтрека, написанного ею к немой картине Ф. В. Мурнау «Фауст» 1926 года. Она же обратилась к фильму «Любовь» и создала к нему саундтрек для симфонического оркестра и скрипки, посвятила его Вадиму Репину. Мировая премьера новой работы Райкопулу состоялась 25 февраля 2016 г. в Лондонском Poyal Festival Hall в рамках открытия Года языка и литературы России и Великобритании в присутствии членов королевской семьи.
Российская премьера этого саундтрека прошла на Третьем Транссибирском арт-фестивале в Новосибирском Концертном зале им. А. Каца с участием Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра п/у дирижера Франка Штробеля, лучшего в мире специалиста по соединению кино и живой музыки. Спустя четыре дня фестиваль прилетел в Москву, чтобы с уникальным проектом познакомить и столицу. Вечер прошел в Концертном зале им. Чайковского. Заменили только Новосибирский оркестр на Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет). За пультом был неутомимый Франк Штробель, соло скрипки — Вадим Репин. Впечатление огромное. Замечательная музыка, яркая, живая, глубокая, захватывающая, воспевающая любовь и счастье, божественная скрипка Репина, мастерство оркестра «Новая Россия» и дирижера Франка Штробеля возродили к жизни старый немой фильм с легендарными исполнителями Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом, наградив картину говорящим музыкальным языком.
Фестиваль в Новосибирске успешно продолжается. В конце статьи мне бы хотелось назвать его организаторов, которые проводят музыкальный форум на высочайшем уровне. Это прежде всего сам Вадим Репин. Директор фестиваля Олег Белый. Главный редактор, переводчик и английского текста Маркус Вилер. Илья Овчинников — переводы и редакция русского текста. Пресс-секретарь Майя Михайлова. Пресс-служба, маркетинг, веб-администрация: Олег Белый, Виктория Белая, Маркус Вилер, Филипп Криппендорф, Ирина Лазутина, Константин Суриков, Ирина Хмелевская. И конечно же Новосибирская филармония во главе с гендиректором Татьяной Людмилиной. Как прекрасно принимали журналистов сотрудники филармонии: Марина Зверева, Алена Болквадзе, Наталия Миллер, Анастасия Шевелева, Марина Монахова, Ксения Левашова Анастасия Сапрыкина, Карина Сулима. Встречали и провожали, расселили в одной из лучших гостиниц Новосибирска. При встрече в аэропорту вручили большой пакет, в котором находились отлично составленный буклет, сувенирная продукция, конверт с билетами на концерты, программа пребывания на фестивале, составленная для каждого журналиста персонально. Можно было посещать репетиции и мастер-классы приглашенных исполнителей. Организовывались встречи с ними для интервью. Прошла экскурсия по городу, и очень интересное посещение Новосибирской специальной музыкальной школы, которая была для Вадима Репина в его детские и юные годы. В общем, пребывание на Третьем Транссибирском арт-фестивале лично для меня, уверена, что и для всех журналистов, стало настоящим радостным праздником.
Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Комменты