Это последнее сочинение композитора, которое он не успел завершить. Композитор умер в январе 1869 года. По его завещанию Ц. Кюи закончил оперу, а Н.Римский-Корсаков оркестровал ее. Из-за разных правовых и юридических проволочек опера была поставлена в Мариинском театре только в 1872 году с теми певцам, которых хотел бы видеть на сцене автор. Успеха премьера не имела, скорей, она вызвала у многих недоумение. Дело в том, что опера была новаторской для того времени. У нее не было специального либретто. Композитор писал ее на неизменный текст маленькой трагедии Пушкина. Даргомыжский, создавая своего «Каменного гостя», искал правду в слове и музыке. Всем известны его пророческие слова: «Хочу, чтобы звук выражал слово. Хочу правды!» Но далеко не все поняли и услышали, что за ними стоит. Непонятая опера быстро исчезла из репертуара Мариинского театра.
В 1906 году Римский-Корсаков сделал ее новую оркестровку и досочинил небольшое вступление. В этой редакции 19 декабря этого же года опера впервые появилась в Большом театре. Дирижировал Вячеслав Сук. Шлейф непонятости, речитативности, и как многим казалось, отсутствие мелодии и эмоций, прибыл с «Каменным гостем» и в Москву, где его приняли холодно. Он прошел всего 7 раз и покинул сцену Большого театра 2 марта 1907 г. на долгие десятилетия. И только в 1976 г. опера Даргомыжского, поставленная в Большом театре Олегом Моралевым и дирижером Марком Эрмлером с группой певцов нового поколения, наконец имела большой успех. Оказалось, что в ней есть что петь и что играть. Замечательные певцы с прекрасными голосами и актерским темпераментом Владимир Атлантов — Дон Жуан, Тамара Милашкина — Донна Анна, Тамара Синявская — Лаура, к ним в компанию вошел и бас Александр Ведерников — Лепорелло, сумели донести красоту и эмоциональность мелодий Даргомыжского и поэтических строк Пушкина. Раскрыть правду музыки и текста, о которой так мечтал композитор, сочиняя «Каменного гостя». Спектакль полюбился и исполнителям, и зрителям, и критике. Он прошел 266 раз. Его последнее представление состоялось 7 декабря 1999 г.
И вот теперь Большой театр снова обратился к «Каменному гостю» Даргомыжского, доверив его молодым постановщикам и исполнителям, в том числе выпускникам и артистам Молодежной оперной программы. И здесь опера попала в сложные обстоятельства, причем неординарные.
Спектакль вызвал неоднозначное отношение. Прежде всего, отрицательные эмоции относятся к режиссуре Дмитрия Белянушкина. На классическую музыкальную и неизменную стихотворную основу режиссер наложил свою версию, превратив «Каменного гостя» Даргомыжского и Пушкина в детективную историю: поиски и убийство заговорщиками Дон Жуана, что вызвало массу нелепостей. Абсолютно ненужным оказался Командор, вершитель судьбы главного героя. Командора в общем-то и нет на сцене, я имею ввиду его статую, которую поставила Донна Анна мужу, убитому Дон Жуаном. От него осталась только рука, которую в красивом шкафчике выносят на сцену на музыке Вступления к опере. От нее группа заговорщиков получает указания. Кстати, очень красивые, стильные многофункциональные декорации создал Виктор Шилькрот. Гости и поклонники Лауры, восхищающиеся ее актерским и певческим талантом, оказываются заговорщиками, и убивают ее, когда им не удается застать Дон Жуана, пришедшего на свидание к красавице, и убившего Дон Карлоса, ее нового любовника.
Вот уж действительно напрашивается банальная фраза «Не люби, кого не надо». В финале Дон Жуан, схваченный огромной группой заговорщиков в доме Донны Анны, тщетно пытается дотянуться до руки Командора на его призыв «Дай руку» и оправдать свои же финальные слова: «Вот она… А! тяжело пожатье каменной его десницы! Оставь меня! Пусти, пусти, мне руку! Я гибну, все кончено! О, Донна Анна!». Никуда он не проваливается, влекомый Командором, нет никакого возмездия свыше. Дон Жуана убивают, как в пошлом современном детективном сериале, заполонившем сегодня наше телевидение. Сделано все это режиссером крайне неубедительно, и не соответствует ни музыке, ни тексту. Зачем нужно было замечательную классическую оперу, в классическом оформлении и с замечательными костюмами, придуманными в том же стиле Ирэной Белоусовой, превращать в мелодраму, обязательно с несколькими убийствами? Очевидно только для того, чтобы сказать: я нашел современное прочтение классики. Да не нуждаются сегодня в осовременивании ни Даргомыжский, ни тем более Пушкин! Они современны всегда — в их произведениях заложено столько ассоциаций с сегодняшним днем, что их хватило бы на несколько постановок без всяких «новаций» сегодняшней режиссуры. Только их надо услышать, и по-умному распорядиться ими.
Из трех премьерных спектаклей самым неудачным оказался первый. Здесь уже была вина дирижера Антона Гришанина. Он взял слишком медленные темпы. Спектакль оказался скучным, лишенным эмоций и донжуанских страстей, в нем никто никого не любил. Он не трогал, хотя вроде бы все хорошо пели. Казалось, что снова над «Каменным гостем» нависла неудача. Но…
Второй спектакль было не узнать. Взятые точные темпы композитора сразу вдохнули в спектакль жизнь. Ушел на второй план детектив, а певцы зажили чувствами и страстями своих героев. Значительно оживился и хорошо запел вялый в первом спектакле исполнитель Дон Жуана Федор Атаскевич (во втором спектакле главную партию должен быть петь артист Молодежной оперной программы Арсений Яковлев, но заболел). Появился роскошный бас Станислав Трофимов в роли Лепорелло. Певца зритель полюбил еще в «Катерине Измайловой» за блистательно сыгранную роль Священника. Его густой бас, с массой красок и интонаций, и актерский темперамент помогли артисту создать многоплановый образ слуги Дон Жуана. В первом спектакле Лепорелло Петра Мигунова был безликим как в вокальном, так и актерском плане. Успешным было выступление артиста молодежной программы Годердзи Джанелидзе в партии Монаха. Порадовал его большой и красивый бас и умение раскрыть внутреннюю сосредоточенную жизнь монаха-отшельника. Интересным был Монах и у Вячеслава Почапского, признанного мастера басового репертуара Большого театра. Заблистал и талант выпускницы Молодежной оперной программы, солистки Минского оперного театра, много поющей за рубежом, в том числе и в нью-йоркской «Метрополитен-опера», Оксаны Волковой в роли Лауры. Ее героиня была обольстительной и страстной, с упоением пела испанские романсы, завораживая своим красивым меццо-сопрано не только гостей, но и весь зрительный зал. Жаль, что руководство Большого театра давно не приглашало певицу. Она бы украсила недавние премьеры «Царской невесты» и «Кармен» своим исполнением партий Любаши и Карменситы.
Успешно прошел и третий спектакль. В нем впервые в центральной партии выступил выпускник молодежной программы Сергей Радченко. Его Дон Жуан был молод, красив и обаятелен. Его яркий летящий в зал тенор рассказывал о искренней влюбленности в Инезу, которой уже нет, и в Лауру, к которой стремился он всей душой. Партию Лауры в тот вечер исполнила выпускница Молодежной программы и солистка Большого театра Юлия Мазурова, представив свою героиню озорной и лукавой, с удовольствием развлекающей гостей песнями, и лихо меняющей любовников. Но самое главное, что Сергей Радченко сумел раскрыть всю глубину чувств героя к Донне Анне. Поиски идеальной женщины закончились. Его Дон Жуан по-настоящему полюбил ее. Его признания в любви были столь искренними и пылкими, что и Донна Анна не смогла их отвергнуть, несмотря на его далеко небезупречное прошлое.
Из-за болезни Екатерины Щербаченко все три спектакля провела солистка Большого театра Анна Нечаева. Высочайший профессионал, обладательница теплого и выразительного сопрано Нечаева с каждым спектаклем пела все лучше и лучше. Третий спектакль был у нее самым удачным, а сцены Донны Анны-Нечаевой и Дон Жуана-Радченко — самыми захватывающими. Зрители все верно оценили и долго аплодировали исполнителям и дирижеру.
Если к следующему циклу показов «Каменного гостя» Антон Гришанин и певцы сохранят все найденное ими в последних двух спектаклях и смогут его достойно донести до публики, то скорей всего «Каменного гостя» Даргомыжского – Пушкина ждет успешная жизнь в Большом театре.
Елизавета ДЮКИНА
Комменты