Санкт-Петербургский театр балета показал «Лебединое озеро» в Лондоне

Санкт-Петербургский театр балета, основанный в 1994 году российским предпринимателем Константином Тачкиным, вернулся с гастролями в лондонский Колизей с «Лебединым озером». Ведущая балерина театра Ирина Колесникова в этот вечер танцевала с приглашенным на гастроли Денисом Родкиным, ведущим солистом Большого театра.

В программке, в небольшом предисловии основатель театра поведал нам об одной из причин создания театра: «Билеты на спектакли наших именитых театров практически невозможно получить… И я нашел решение - основать мою собственную балетную компанию», с тем, чтобы «с доставкой на дом» преподнести классический русский балет всему миру».

На следующий вечер после премьеры лондонские зрители устроили продолжительные и почти стоячие овации исполнителям, даже при том, что далеко не все в спектакле, множество раз сыгранном и переигранном, было безукоризненно.

Уже выход примы-балерины на сцену был встречен аплодисментами, хотя и с самого начала было ясно, что ставка сделана исключительно на главных танцоров, и увлекательная, безупречная работа Колесниковой – важнейший момент этого шоу.

Прима-балерина Ирина Колесникова великолепно изображает застенчивую принцессу Одетту, а также - соблазнительную Одиллию. Ее экстраординарный танцор Денис Родкин, визуальный «принц» по жизни - играет Зигфрида с изяществом и достоинством. Но между ними нет взаимного притяжения, их романтические отношения не сплетаются в едино в па-де-де, которые они исполняют, однако, с профессиональной эффективностью. Последний акт и финал дал ту гамму чувств и накал страстей, которая и подняла с мест половину зрительской аудитории.


Хореография Мариуса Петипа - Льва Иванова великолепная: каждая сцена предполагает точность, изящество, что, однако, не всегда достигалось в кордебалете: чаще это была массовка, не производящая должного эффекта, тусклая стая «белых лебедей», с пустыми, ничего не выражающими лицами. Но второй акт подан великолепно, особенно выразителен Сергей Федорков в роли шута.

Оркестр Английского Национального театра под руководством Вадима Никитина звучал вначале плоско, не сыгранно, но уже ко второму акту звуки наполнились содержанием, с нарастающим напряжением, с эмоционально захватывающим, увлекающим движением вовлекли нас в волшебный мир музыки Чайковского.

Сценический дизайн - грандиозный и впечатляющий, с фасадом знаменитого баварского замка Нойшванштейн (да, тот самый, что можно найти также и в Диснеленде), с озером, горами, с великолепным цветом и текстурой, производит впечатление в первый раз. Костюмы ведущих лидеров явно исполнены с большим мастерством и смекалкой.

Людмила ЯБЛОКОВА

Быстрый поиск: