Мемориальные фестивали Сергея Курехина проводятся с 1996 года – года его трагической смерти. Сергей Курехин ушел из этой жизни в июле 1996 года, а уже с сентября по декабрь того же года в Москве Николай Дмитриев, которого тоже уже теперь нет с нами, организовал трехмесячный междужанровый фестиваль СТРАСТИ ПО СЕРГЕЮ, который представил зрителям фильмы с его участием, театральные постановки с его музыкой, выставку художников – друзей Курехина и, конечно, самую разную музыку, так или иначе связанную с творчеством Сергея.
В Нью-Йорке в январе 1997 и в мае 1998 состоялись фестивали SKIF–1 и SKIF–2. В них принимали участие музыканты из России, США, Европы и Японии. Фестиваль SKIF был придуман и впервые реализован выходцем из Ленинграда, жителем Нью-Йорка, виолончелистом Борисом Райскиным. После первого СКИФа Борис трагически погиб, и второй нью-йоркский СКИФ делал его друг, нью-йоркский продюсер Давид Гросс.
В 1998 году СКИФ переехал в Россию и с тех пор почти ежегодно (за исключением 1999 года) проводился параллельно в Петербурге и Москве. В Петербурге фестиваль проводит Фонд Сергея Курехина, в Москве - агентство ДЛИННЫЕ РУКИ, которое основали сам Курехин и Дмитриев, и возникший на его базе культурный Центр ДОМ. Но Московский фестиваль изначально был принципиально иным.
В Питере он воплощает в жизнь курехинскую идею тотального перформанса ПОП-МЕХАНИКИ, не ограниченную ни временем, ни пространством, ни жанровыми рамками. Все мероприятия спрессованы в один уикенд, концерты проходят параллельно на нескольких площадках, расположенных в одном здании, буквально с заката до рассвета. За один уикэнд успевают выступить десятки, если не сотни коллективов и солистов любой художественной ориентации – от самодеятельных бардов до авангардистов-профессионалов. Перед публикой, таким образом, стоит проблема выбора, поскольку чисто физически она может «освоить» не более, чем одну десятую часть всего предлагаемого.
В Москве - наоборот - фестиваль проходит в установившемся в центре ДОМ формате: он длится одну-две недели, и за вечер выступают только два-три состава так, что свой выбор каждый делает сам.
Эта разница форматов, в конце концов, реально привела к тому, что московский и питерский СКИФы были попросту разными фестивалями; для выступлений в столице отбираются, в первую очередь, профессиональные и уже зарекомендовавшие себя музыканты, и, с точки зрения ДОМа, - лучшие из лучших. Соответственно, с 2003 года Николай Дмитриев даже принимает решение изменить название фестиваля на ФСК - Фестиваль Сергея Курехина. Хотя центр ДОМ расшифровывает эту аббревиатуру еще и как Фестиваль современной культуры, в действительности ФСК - это, в первую очередь, МУЗЫКАЛЬНЫЙ фестиваль той новой импровизационной музыки, которая была ближе всего Курехину-пианисту, композитору и дирижеру.
В прошлом году СКИФ покидает один из его программных директоров, а оставшаяся питерская команда решает самостоятельно устраивать в Москве нечто вроде клубного «филиала» своего СКИФа. Таким образом, СКИФ и ФСК окончательно размежевываются. Так что аббревиатуру ФСК теперь можно расшифровывать еще и как Фестиваль (очень и не очень) СЕРЬЕЗНОЙ культуры.
ДОМ, разумеется, продолжает взаимодействовать со СКИФом, более того: значительную часть СОВРЕМЕННЫХ и СЕРЬЕЗНЫХ артистов, которые выступят на ФСК, в Россию привозит именно ДОМ, и в Питер они едут с нашей подачи.
Итак, с 20 по 28 апреля ФСК в Москве:
Фестиваль открывается, так сказать, японской «Поп-механикой» – выступлением оркестра SHIBUSASHIRAZU (Япония), который, по некоторым сведениям, вдохновлялся опытом Сергея Курехина. Вообще-то этим все должно быть сказано, добавим только, что шоу SHIBUSASHIRAZU – такое же азартное, как попытка воспроизвести скороговорку «Шла Саша по Шоссе». По числу участников и хореографии современного японского танца «буто» оркестру SHIBUSASHIRAZU требуется сценическое пространство большее, чем ДОМ, и мы представляем его в новом помещении клуба «Точка».
Полная противоположность японцам – «алогичный» норвежский ALOG и английский дуэт Гален-Клюшников – пение под рояль. Под псевдонимом «Ник Гален» скрывается британец, весьма примечательный и хорошо известный в России (и Швеции), причем не только как музыкант. Кто именно - узнаете, придя на концерт.
Если уж зашла речь о дуэтах, то будет и наш, из Питера: Татьяна КАЛМЫКОВА (голос, горловое пение, варган, диджериду (из «экзотической» группы «Оле Лукойе)) и Алексей ЛЕВИН (аккордеон, фортепьяно), недавно вернувшийся из Амстердама на родину в Петербург, участник квартета «Вершки да корешки».
Новые мультимедиа технологии практикуют не только в нидерландском Утрехте на Фестивале инновационного медиа-арта IMPAKT (оттуда в Москву привезут две программы экспериментальных видеоклипов), но и на Фарерских островах, куда удалился датчанин Кристиан Вестер, он же Goodiepal.
В противовес им немецко-голландский дуэт STAALPLAAT SOUNDSYSTEM и австрийский VEGETABLE ORCHESTRA - это, соответственно, сложные звуковые инсталляции из простых виниловых объектов и вегетарианский нойз, извлекаемый из вполне съедобных овощей.
Впервые приезжает в Россию швейцарский квартет RONIN. Если учесть, что подобный импровизационный минимализм есть только в Австралии (хорошо известное трио THE NECKS), то Ник Бартш прав, в Европе он – «ронин», самурай-одиночка (не имеющий, впрочем, никакого отношения к одноименному кинобоевику).
Выступят на ФСК и хорошо известные и часто выступающие в том числе и в ДОМе наши музыканты. Но ФСК не был бы фестивалем, если бы все они не предложили чего-то новенького. Вот и ВОЛКОВТРИО превращается в квартет с Андреем Котовым, руководителем ансамбля духовной музыки «Сирин». А отец и сын Макаровы (Смоленск-Париж) выступают с двумя электронщиками - французом Жилем Обри и русским Алексеем Борисовым. Польский гитарист Анджей Издебски (свободная импровизация) часто бывает у нас в ДОМе. Но со времени своего последнего выступления Анджей со своим «Мальчиковым трио» успел с заметными успехом выступить на самом престижном в нашей (с Польшей) части света фестивале современной музыки «Варшавская осень».
Как видите, один только список участников ФСК 2005 доказывает: это - очень СОВРЕМЕННАЯ и сравнительно СЕРЬЕЗНАЯ, а значит СВОЕВРЕМЕННАЯ музыкальная культура.
8-й Международный Фестиваль Сергея Курехина
Фестиваль Современной Культуры
ФСК 2005
Программа фестиваля:
20 апреля, среда
Оркестр SHIBUSASHIRAZU (Япония)
/сумасшедшая японская эстрада/
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ!!!
в клубе ТОЧКА
(Ленинский проспект, дом 6)
начало в 20.00
21 апреля, четверг
Дуэт GALEN-KLUSHNIKOV (Великобритания - Россия)
BOYS BAND TRIO (Польша)
/авант-фанк-панк/
22 апреля, пятница
BUDAPEST KLEZMER BAND (Венгрия)
/традиционный клезмер/
23 апреля, суббота
VEGETABLE ORCHESTRA (Австрия)
/вегетарианский нойз/
24 апреля, воскресенье
Квартет ФЕДОРОВ-ВОЛКОВ-СТАРОСТИН-КОТОВ (Россия)
/этно-джаз-рок/
25 апреля, понедельник
Программы международного фестиваля
аудио-визуальных искусств IMPAKT (Нидерланды)
/медиа-арт/
26 апреля, вторник
группа RONIN (Швейцария)
/минималистский джаз/
27 апреля, среда
STAALPLAAT SOUNDSYSTEM (Германия - Нидерланды)
Дуэт ALOG (Норвегия)
Квартет МАКАРОВЫ-ОБРИ-БОРИСОВ (Россия-Франция)
GOODIEPAL (Дания)
/экспериментальная электроника - звуковая инсталляция/
28 апреля, четверг
Проект SWA (Петербург) и гости:
OVO театр (Москва), Лена СЕРГЕЕВА (Москва) и другие
/мировая музыка/
ПОДРОБНЕЕ ОБ УЧАСТНИКАХ:
20 апреля, среда
Оркестр SHIBUSASHIRAZU (Япония)
клуб Точка
в 20.00
/сумасшедшая японская эстрада/
Единственный на планете, самый безумный оркестр ШИБУСАШИРАЗУ устроит умопомрачительное зрелищное шоу в клубе ТОЧКА, открывая восьмой международный фестиваль современной культуры Сергея Курехина. Название оркестра переводится на русский как "Зажигай!", что вполне соответствует темпераменту коллектива, который выступает на крупнейших рок- и джаз-фестивалях по всему миру, собирая как стадионы публики, так и более камерные театральные залы.
21 апреля, четверг
Дуэт GALEN-KLUSHNIKOV (Великобритания - Россия)
Состав:
Ник Гален (Nik Galen) – соло, импровизация, голос
Игорь Клюшников – фортепиано
В Москве «песни о главном» прозвучат уже в третий раз (первые два представления пройдут в Стамбуле и Петербурге). В планах Ника Галена – издание русских версий песен, которые, без сомнения, имеют шанс стать общеизвестными в нашей стране беспросветных меланхоликов и меломанов.
BOYS BAND TRIO (Польша)
Состав:
Анджей ИЗДЕБСКИ (Andrzej Izdebski) – баритон-гитара
Михаил ГОШ (Michal Gos) – ударные
Михаил ГОРЧИНСКИ (Michal Gorczynski) – тенор-саксофон, бас-кларнет
В составе Boys Band Trio молодые, но очень представительные музыканты (представители двух самых сильных музыкальных школ Польши – Варшавы и Гданьска). Основатель группы Анджей Издебски играет на уникальной баритон-гитаре. Барабанщика Михаила Гоша журналисты называют одним из самых талантливых музыкантов нового поколения в Польше. Третий участник коллектива - Михаил Горчински играет на тенор-саксофоне и бас-кларнете, является импровизатором, композитором и перформером. Перформансы, которые он устраивает на сцене, делают концерты Boys Band Trio не только интересными с музыкальной точки зрения, но и зрелищными.
22 апреля, пятница
BUDAPEST KLEZMER BAND (Венгрия)
/традиционный клезмер/
Состав:
Ференц ЯВОРИ (Ferenc Javori) – фортепиано, вокал
Бенс ГАЗДА (Bence Gazda) – скрипка, вокал
Иштван КОХАН (Istvan Kohan) – кларнет, бас-кларнет
Габор ТАМАШ (Gabor Tamas) – тромбон, вокал
Анна НАДЬ (Anna Nagy) – аккордеон
Габор КИС (Gabor Kiss) – контрабас
Вег БАЛАЦ (Vegh Balazs) – барабаны, перкуссия
Эстер БИРО (Eszter Biro) – вокал
Выступления БУДАПЕШТ КЛЕЗМЕР БЭНДА возвращают аудиторию к тем ушедшим счастливым временам, когда традиционная еврейская музыка была частью повседневной и праздничной жизни культурного cообщества Центральной и Восточной Европы. Коллектив образовался в 1990 в самом сердце Европы – родине клезмера. Творчество группы – это захватывающий музыкальный эксперимент в области еврейского фольклора. Музыку для бэнда группы пишет основатель и музыкальный директор Ференц Явори (Ferenc Jаvori). Другие участники группы – тоже замечательные музыканты, большинство из которых выпускники Консерватории Франца Листа в Будапеште.
23 апреля, суббота
VEGETABLE ORCHESTRA (Австрия)
/вегетарианский нойз/
Состав:
Николаус ГАНСТЕРЕР (Nikolaus Gansterer)
Барбара КАЙЗЕР (Barbara Kaiser)
Стефан КЮН (Stefan Kuhn)
Матиас Майнхартер (Matthias Meinharter)
Йорг ПИРИНГЕР (Jorg Piringer)
Эрнст РАЙТЕРМАЙЕР (Ernst Reitermaier)
Ричард РИПИ (Richard Repey)
Ингрид ШЛЁГЛЬ (Ingrid Schlogl)
Мари ШТАЙНАУЭР (Marie Steinauer)
Тамара УИЛХЕЛМ (Tamara Wilhelm)
ОВОЩНОЙ ОРКЕСТР – это и концерт, и перформанс, и салат! Если коротко: девять музыкантов в строгих черных костюмах сосредоточенно играют на овощах. После выступления все инструменты съедаются зрителями.
Музыкальный спектр оркестра широк - от традиционных африканских музыкальных элементов до классической европейской концертной музыки и экспериментальной электроники.
Все инструменты оркестра сделаны из овощей. Там, где необходимо для звучания, используется дополнительная кухонная утварь – ножи, миксеры и соковыжималки. Морковь и огурцы - вместо гитар, флейт и труб; «корнишонофон» и «редис-маримба» - вместо портативного компьютера и сэмплера.
Все это позволяет создать ни на что не похожий, абсолютно новый, совсем не огородно-дачный, а вполне высокосветский саунд, звучание, которое невозможно достичь, используя традиционные инструменты. Маринованные звуковые идеи и консервированные шумовые традиции распространяются по миру со скоростью роста капусты!
24 апреля, воскресенье
Квартет ФЕДОРОВ-ВОЛКОВ-СТАРОСТИН-КОТОВ (Россия)
/этно-джаз-рок/
Состав:
Леонид ФЕДОРОВ – вокал, гитара
Сергей СТАРОСТИН – вокал, народные духовые
Андрей КОТОВ – вокал, колесная лира, гусли
Владимир ВОЛКОВ – контрабас
Один из самых "звездных" составов ФСК 2005. Каждый из участников по отдельности является легендой русской музыки. Леонид Федоров - бессменный лидер авант-джаз-роковой группы "Аукцыон". Андрей Котов руководит хором русской духовной музыки "Сирин". Владимир Волков - самый востребованный на данный момент новоджазовый музыкант, успевший переиграть со многими российскими и зарубежными импровизаторами, инициатор создания "Волковтрио". Сергей Старостин, являющийся главным знатоком и собирателем русского фольклора, в прошлом году номинировался на BBC Wold Music Award.
25 апреля, понедельник
Программы международного фестиваля
аудио-визуальных искусств IMPAKT (Нидерланды)
представляет куратор – Аръен ДАННЕВИНД
I / IMPAKT Highlights 2003
II / Images on Music
/медиа-арт/
Международный фестиваль инновационного медиа-арта IMPAKT, проходящий в городе Утрехте (Нидерланды) с 1988 года, ежегодно представляет более 100 новых аудио-визуальных проектов, в числе которых экспериментальные кино- и видеофильмы, видео-арт, музыка и саунд-арт, инсталляции, перформансы и новые медиа.
В Москве будут представлены две фестивальные программы «Impakt Highlights 2004» и «Images on Music». Первая из них собрана из лучших работ прошлогоднего фестиваля; вторая - это экспериментальные видеоклипы разных авторов, в основном голландских.
26 апреля, вторник
группа RONIN (Швейцария)
/минималистский джаз/
Состав:
Ник БАРТШ (Nik Bartsch) – фортепьяно
Каспар РАСТ (Kaspar Rast) - ударные
Бьерн МЕЙЕР (Born Meyer) – бас
Анди ПУПАТО (Andi Pupato) – перкуссия
Группа RONIN создает максимальный эффект минимальными средствами. Несмотря на разнообразные влияния – музыка группы строго индивидуальна. В ней присутствуют вроде бы несопоставимые друг с другом элементы джаза, фанка, классической музыки, эмбиэнта, драм-энд-бэйс и даже саунд японского театра Но. Однако группа не занимается постмодернистскими играми, а создает собственный новый стиль.
Внимание слушателей направляется, тем самым, на минимальные вариации основной темы и фразировку, а группа как бы становится живым, мыслящим, развивающимся организмом, сливающимся со средой сценического обитания… «ведь можно думать и руками, и ушами» - считает лидер группы Ник Бартш. Стоит сказать, что RONIN одновременно: короткометражная версия и младший брат знаменитой группы THЕ NECKS.
27 апреля, среда
STAALPLAAT SOUNDSYSTEM (Германия - Нидерланды)
Состав:
Герт Ван Хобин (Geert - Jan Hobijn)
Карстен Стабеноу (Carsten Stabenow)
Дуэт ALOG (Норвегия)
Состав:
Эспен Соммер Эйде (Espen Sommer Eide) – голос, электроника
Даг-Аре Хоган (Dag-Are Haugan) – гитара, электроника
Квартет МАКАРОВЫ-ОБРИ-БОРИСОВ (Россия-Франция)
Состав:
Владислав Макаров - виолончель
Евгений Макаров - гитара
Жиль Обри - электроника
Алексей Борисов – электроника
GOODIEPAL (Дания)
Кристиан Вестер (Kristian Vester)
Его шоу - это своеобразный перформанс - лекция на различных диалектах северной Европы.
28 апреля, четверг
Проект SWA (Петербург) и гости:
OVO театр (Москва), Лена СЕРГЕЕВА (Москва) и другие
/мировая музыка/
Состав:
Татьяна КАЛМЫКОВА – голос, горловое пение, варган, диджериду
Алексей ЛЕВИН – аккордеон, фортепьяно
Подробная информация на сайте ДОМа www.dom.com.ru
Комменты