Проект «Живая Земля» возник пять лет назад как некая супер-группа из весьма именитых этно-музыкантов. Генератор проекта — Татьяна Калмыкова. Она ученица Дмитрия Покровского, она стала известна в составе «Оле Лукойе», затем создала широко известный в узких кругах проект SWA, организовала несколько фестивалей, пела в саундтреках к спектаклю Любимова и фильму «Раскол» (музыка Владимира Мартынова). А с 2010 года работает проект «Живая Земля», вобравший огромное количество именитых этно-музыкантов, в том числе Сергея Старостина, Александра Жихарева, Андрея Танзю, Кирилла Ошерова и других.
Одноименный альбом, который записывался три года, получился масштабным и концептуальным, как динозавр. Такой тщательности в оттачивании малейших нюансов сейчас редко встретишь. Pink Floyd российской world-music – не меньше. Причем вся эта смесь северных славянских напевов, ведичества и язычества замешана на высочайшего класса импровизации — когда бескомпромиссный трансовый настрой Калмыковой облекается в невероятной красоты тягучие формы и вспышки инструментального эго солистов. Это интересно слушать, потому что интересно слушать.
Калмыкова подыгрывает себе на гудке с жильными или порою волосяными струнами, Старостин на жалейке и свирели ввонзается и выворачивает все к психоделии. Жихарев аккуратно оттеняет все звоном пластинчатых бил. Вадим Батура на иранском сантуре, аналоге цимбал, выстраивает футуристические (в контексте архаичного вокала) звуковые картинки, а Танзю обрамляет это многонациональной перкуссией — уводя прежде всего в индийскую традицию.
И все это в семи 9-12-минутных композициях, выстроенных буквально по симфоническому принципу. Массового слушателя эти композиции явно не услышат, но для него и не предназначены. Это можно сравнить с эффектами «По морю» - большинство древнерусских сказителей моря и не видели никогда в жизни, а «Живая Земля» настаивает на реалистичности, и в композицию принципиально встраивает звук морских волн. Калмыкова лишает свой голос любой психологичности, и использует только дистилированные сказительные интонации даже в любовных песнях, - это тоже принцип. Иногда с этим почти невозможно согласиться, но - «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».
У «Живой Земли» есть принципиальная черта, отличающая ее от многих других проектов world-music (даже сольных проектов участников этого проекта) — тотальная вневременность. Ну, невозможно приписать этот альбом ни к одному из жанров — хоть инди-тронике, хоть этно-прогрессиву, хоть фолк-року. Не получится. И к конкретному десятилетию — тоже не получится. Скорее, это грандиозная попытка перенести симфоническое мышление в сферу широкого world. Пусть до симфонии дотянуть не вышло, но размах изобразительных средств и изобретательность музыкантов ставит The Living Earth в ряд лучших альбомов world нашего времени.
Отдельно стоит отметить редчайшую для Старостина ненавязчивость — он сумел не довлеть над своими коллегами, что дорогого стоит для мэтра. Татьяна Калмыкова сделала абсолютно цельную запись выдающегося качества, к которой в рамках концепции абсолютно невозможно найти ни единого слабого звена. Именно поэтому — абсолютно редчайшая оценка альбома.
Оценка: 10 из 10.
Гуру КЕН
Комменты