МГАСО

20/11/2019 - 15:19   Классическая музыка   Концерты
Сольный концерт сопрано Сони Йончевой, мировой оперной дивы, выступающей на самых престижных оперных сценах мира, высветился огромным прекрасным портретом певицы на фасаде здания столичного КЗЧ.

Накануне этого события в уютном кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи прошла встреча журналистов и зрителей с певицей, и состоялась премьера фильма о ней. На этой встрече певица поразила какой-то необыкновенной душевностью, улыбчивостью, особенной приятностью в общении.

Соня Йончева на встрече в Третьяковской галерее
Соня Йончева на встрече в Третьяковской галерее

Фильм рассказал зрителям о детстве Сони, о её семье, о родном Пловдиве, о значимых премьерах певицы.

Соня Йончева на встрече в Третьяковской галерее
Соня Йончева на встрече в Третьяковской галерее

И вот теперь концерт в КЗЧ.

Поначалу на сцене разместился Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижировать предстояло маэстро Диего Матеусу. Заявленная программа была посвящена творчеству Пуччини. В программу вошли Интерлюдия из оперы «Мадам Баттерфляй», Интермеццо из оперы «Манон Леско», «La tregenda» из оперы «Виллисы» и Интермеццо из оперы «Анджелина».

Соня Йончева и Диего Матеус
Соня Йончева и Диего Матеус

Собственно вокальную часть программы Соня Йончева открыла исполнением арии Мими из III действия оперы «Богема». Затем последовала ария Манон из II действия оперы «Манон Леско». После исполнения оркестром Интермеццо из оперы «Манон Леско» на сцену вышел тенор Марин Йончев, исполнивший арию Рудольфа из оперы «Богема», затем последовала ария Мими и дуэт Мими и Рудольфа из I действия оперы «Богема».

Марин Йончев и Соня Йончева
Марин Йончев и Соня Йончева

Всё это время на сцене царила прекрасная женщина, Соня Йончева, в момент расцвета своего творчества, наделённая необыкновенной красоты голосом, незаурядным артистическим талантом. Ей так к лицу и по случаю был золотой, царственный цвет её сценического платья. Было ощущение присутствия на полноценном спектакле, на котором исполнительница в исповедальной манере рассказывает истории из жизни своих героинь. Это были истории о любви, о прекрасной жизни, о красоте, о надежде.

Соня Йончева
Соня Йончева

Во втором отделении концерта продолжился праздник красоты и искусства. Были исполнены арии из опер «Тоска», «Мадам Баттерфляй», ария Манон из оперы «Манон Леско». В этих ариях проявились другие эмоции, заговорила страсть, глубина чувств. Уместным был в руках исполнительницы букет пурпурных роз, как и роскошное платье цвета зрелого красного вина.

Соня Йончева
Соня Йончева

Несомненным достоинством представленной программы концерта сопрано Сони Йончевой на сцене КЗЧ была продуманность в подборе и последовательности исполненных арий в сочетании с композиционным решением сценического действия. Неотъемлемой частью исполнения было оправданное сценическое движение исполнительницы. Сколь свободна и органична была певица на сцене! Все приёмы, все средства были подчинены главному – передаче смыслов исполняемых произведений. И тут царил её голос, сильный, подвижный, идеально подчинённый воле певице, способный передать неиссякаемую гамму чувств и эмоций, заложенных в прекрасной музыке.

Соня Йончева
Соня Йончева

Концерт, прошедший на эмоциональном подъёме, завершился продолжительной стоячей овацией. Сопрано Соня Йончева покидала сцену, одарённая цветами благодарной публики.

ТЕКСТ
Соня Йончева

Очень приятно было держать в руках красивый альбом, изданный к концерту. Прекрасные мгновенья, пережитые в общении с искусством необыкновенной Сони Йончевой.

Людмила КРАСНОВА
Фото: из соцсетей артиста и пресс-службы Московской филармонии

20/03/2019 - 00:27   Классическая музыка   Новости
Премию BraVo в области классического искусства вручили на Исторической сцене Большого театра.

Премия BraVo проводится во второй раз, она призвана отмечать заслуги артистов в области классической и популярной музыки. Во вторник вечером свои награды получили артисты классического искусства, а также произведения и площадки, связанные с этим направлением.

Перед церемонией
Перед церемонией

"Я очень рад, что такой проект, который объединяет лучших артистов Европы и Азии, создан и развивается именно в России. У премии есть особенность, которая отличает ее от других... Главным критерием присуждения премии BraVo является зрительский успех. Я заранее поздравляю всех лауреатов", — сказал на церемонии награждения министр культуры РФ Владимир Мединский, который вручил приз театру "Астана Опера".

Следом артист балета Сергей Полунин передал награду другой площадке — концертному залу "Зарядье". Выступлением знаменитого танцовщика завершилось первое отделение торжественной церемонии: на сцене Большого театра он представил хореографию на песню Take me to Church.

За лучший классический женский вокал наградили оперную певицу, лауреата премии "Золотая маска" и приглашенную солистку Большого театра Венеру Гимадиеву. Она получила приз из рук знаменитого итальянского тенора Витторио Григоло, который сорвал овации благодаря исполнению арии Каварадосси из оперы Пуччини "Тоска".

"Ты самая прекрасная в мире", — сказал по-русски Григоло, а солистка продемонстрировала великолепное сопрано, спев болеро "Красавицы Кадикса" композитора Лео Делиба.

За лучший классический мужской вокал премию получил знаменитый китайский бас Хао Чжан Тян. Он рассказал, что всегда мечтал побывать в Москве, но не находил возможности, пока не получил приглашения от организаторов премии. Накануне они с женой погуляли по Красной площади, и это событие совпало с 28-летней годовщиной их брака. "Вы можете представить, насколько это для меня значимо", — подчеркнул артист.

"Открытием года" по версии премии назвали юного пианиста Ивана Бессонова. Он исполнил гостям Прелюдию соль минор №5 опус 23 Сергея Рахманинова.

Госоркестр имени Светланова назван лучшим оркестром года.

Премию за "Оперу года" вручили постановке "Триумф Времени и Бесчувствия", которую на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко поставил театральный режиссер Константин Богомолов. Фрагмент из оперы исполнил известный тенор Дэвид Дикью Ли.

"Дирижером года" по версии премии назвали японца Митиёси Иноуэ.

Награду за "Лучшую классическую композицию в современном исполнении" вручили за произведение "Вероника" китайскому композитору Ду Юн, которая является лауреатом Пулитцеровской премии 2017 года за другое свое сочинение.

Одним из специальных гостей премии стал голливудский актер Джон Траволта. Она рассказал, что должен был вручать награду на вечере награждения популярной музыки, но попросил организаторов об одолжении выйти на сцену Большого театра.

"Надеюсь, наслаждаетесь этим вечером, как и я. Для меня большая честь быть на этой легендарной сцене... Стоять на этой сцене — огромная честь для любого артиста", — сказал Траволта со сцены.

Он вручил премию за лучший саундтрек года, которая досталась композиции "Одиночество" группы "Земляне" из фильма "Пилигрим".

Кроме того, из его рук награду в номинации "Мировая звезда" получила румынская оперная певица Анджела Георгиу.

Почетной награды "За вклад в мировую музыкальную культуру" премии BraVo посмертно удостоена оперная певица Монтсеррат Кабалье, награду получила ее дочь Монтсеррат Марти-и-Кабалье.

"Хочу поблагодарить вас всех. Мама очень любила эту страну. Я думаю, где бы она ни была, она очень признательна за эту награду", — сказала Монтсеррат Марти-и-Кабалье со сцены.

Гостям вечера посчастливилось услышать арию Лауретты из оперы "Джанни Скикки" в исполнении Монтсеррат Марти-и-Кабалье.

Британская актриса с русскими корнями Хелен Миррен объявила победителя в номинации "Балет года": премия досталась постановке "Нуреев", над которой работал творческий союз хореографа Юрия Посохова, режиссера и сценографа Кирилла Серебренникова и композитора Ильи Демуцкого. Награду получил исполнитель главной роли, солист Большого театра Владислав Лантратов.

02/02/2017 - 20:31   Классическая музыка   Новости
25 февраля в 19.00 в Большом зале консерватории слушателей ждет соприкосновение с шедеврами эпохи романтизма.

За триумфальным успехом премьеры серии «Любимые фортепианные концерты», состоявшейся 11 января, последует второй вечер цикла.

Мало найдется музыки, отражающей дух романтиков так, как Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена. Написанный в 1830 г., он несет на себе отпечаток влияния выдающегося пианиста Гуммеля, ученика Моцарта. Концерт прозвучит в исполнении солиста Фредерика Кемпфа, одного из наиболее известных пианистов Великобритании, собирающего аншлаги по всему миру. Исключительно одаренный, с необычайно широким репертуаром, Кемпф имеет уникальную репутацию физически мощного и смелого исполнителя со взрывным темпераментом, но при этом вдумчивого и глубоко чувствующего музыканта.

МГАСО

Второе отделение программы – время для двух выдающихся произведений Ференца Листа в исполнении Сергея Редькина, лауреата многочисленных конкурсов, включая III премию на XV Конкурсе им. П. И. Чайковского. Музыкальная идея «Пляски смерти» родилась у Листа под впечатлением от итальянских фресок позднего Средневековья. Сочинение призывает к жизни, преодолению трудностей и неустанной борьбе с обстоятельствами. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром станет мощным мажорным финалом программы. На его создание от первых нот до окончательной редакции у композитора ушло 26 лет.

Творчество Василия Валитова многогранно: сотрудничество с известными симфоническими оркестрами, художественное руководство уникальным Юношеским симфоническим оркестром, пост дирижера в московском театре «Новая опера», проект «Музыка детских сердец». Дирижер является обладателем множества наград и премий.

Быстрый поиск:
02/02/2017 - 20:23   Классическая музыка   Новости
МГАСО под управлением Павла Когана представляет новую программу «Такой разный джаз!».

Искрящаяся оттенками необычная палитра джаза будет представлена в концертной программе «Такой разный джаз!» – во втором концерте Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана из серии “Dolce vita” 11 февраля 2017 г. в Большом зале консерватории. Что же объединяет «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина, «Четыре пьесы для фортепиано с оркестром» Александра Цфасмана, Увертюру к мюзиклу «Кандид» Леонарда Бернстайна, «Мексиканский салон» Аарона Копленда и «Джазовую сюиту» № 2 Дмитрия Шостаковича? Слияние полета импровизации и ритмических фигур джаза с классической музыкой, четыре уникальных джазовых стиля, «вся эта суета» в мощном исполнении симфонического оркестра, – вот что ждет слушателей в феврале.

МГАСО

Дирижер – Феликс Коробов – главный дирижёр Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, художественный руководитель Камерного оркестра Московской консерватории.

Каждое из исполняемых произведений было неоднозначно принято публикой при первом исполнении: микс элементов джаза со звучанием симфонического оркестра вызывало бурю возмущения у фанатичных приверженцев джаза и у поклонников классической музыки. Однако с течением времени симфоджаз завоевал невероятную популярность среди музыкантов и слушателей.

Партии фортепиано в программе исполнит Петр Лаул – разносторонний яркий пианист, лауреат международных конкурсов и участник множества фестивалей. Имя Лаула можно увидеть на афишах ведущих российских залов, а также концертных залов Лувра, Музея Орсэ, театров Шатле и де ля Вилль (Париж), Стейнвей-холла и Линкольн-центра (Нью-Йорк), Concertgebouw (Амстердам), Vredenbourg (Утрехт), Suntory Hall и Opera City Hall (Токио), и многих других залов Европы, Северной Америки и Азии.

Концертная программа «Такой разный джаз!» продолжит смелый эксперимент, который МГАСО начал еще в концерте «Легенды Бродвея»: трансформацию пространства Большого зала консерватории в Таймс-сквер. Во время концерта зрители окажутся участниками действа с помощью интерактивного саунд-оформления 3D и необычных декораций, стирающих границы между зрителями и музыкантами.

Быстрый поиск:
30/12/2016 - 01:40   Классическая музыка   Анонсы
Окунуться в волшебную атмосферу Рождества, погулять в красочном снежном городке усадьбы «Архангельское» и насладиться чарующими мелодиями в исполнении Ансамбля солистов МГАСО под управлением Павла Когана в овальном зале Дворца… что может быть лучше в рождественские каникулы?

После катания с горок, звона бубенцов конных экипажей, лая собачьих упряжек, хоровода с Дедом Морозом и Снегурочкой, – самое время выпить горячего чая и послушать прекрасную музыку.

Со 2 по 8 января 2017 года в Государственном Музее-усадьбе «Архангельское» пройдёт традиционный Рождественский фестиваль. Посетителей ждет множество захватывающих увеселений и забав, включая необычные мастер-классы, интерактивные спектакли, катания, ярмарку ремесленников, и многое другое.

Ансамбль солистов МГАСО в Архангельском
Ансамбль солистов МГАСО в Архангельском

Кульминацией обширной программы станет Рождественский концерт Ансамбля солистов МГАСО под управлением Павла Когана. Программу концерта музыканты держат в строжайшем секрете для того, чтобы она стала настоящим согревающим музыкальным сюрпризом для тех, кто приедет в «Архангельское».

Быстрый поиск: