Но шли годы, менялся мир, менялись музыкальные пристрастия европейцев. Широкое влияние на мировую культуру стала оказывать американская музыка, получили развитие новые стили и направления (hip-hop, R&B и др.), музыка стала интернациональным явлением, соединяя в мелодиях мотивы разных культур.
Параллельно с этим менялся и конкурс. Его организаторы очень быстро поняли, что в период интеграции культур нельзя запрещать участникам петь только на родном языке. Уж если и объединять культуры, то на свободных началах. А потому очень скоро из правил «Евровидения» исчезло названное выше языковое требование, появилось большое количество англоязычных песен (представляется, что подобный вариант понимаем большинством европейцев). Ничего плохого в этом, конечно, нет. Но многие участники восприняли нововведения конкурса как стимул к созданию «общепонятных» песен. Здесь на первый план вышло и создание композиций по канонам широко распространенной и пользующейся популярностью американской музыкальной культуры, и использование универсальных современных музыкальных технологий и т.д. В результате на сцену «Евровидения» хлынул усредненный музыкальный продукт, лишенный национальной оригинальности. И в этом многие еще лет 10 назад увидели предвестие краха конкурса.
Но этого не произошло, и во многом благодаря успешному ряду песен, умело соединивших современное звучание и национальный колорит. Они всегда становились «изюминками» конкурса и в конечном итоге побеждали. За примерами далеко ходить не надо. Подобный синтез мы видим и в композиции турчанки Сертаб, и в «дикой» мелодии гарной дивчины Русланы, и в «зажигалке» Хелены Папаризу и, наконец, в проникновенной балладе прошлогодней победительницы «Евровидения» Марии Шерифович. И с каждым годом конкурс становится все ближе к своему прежнему формату. На его сцену возвращаются песни на «неанглийских» языках, здесь снова звучат национальные музыкальные инструменты. И радует то, что все большое количество участников включает эти элементы в свои выступления. В результате и сам конкурс, который никогда не страдал от недостатка популярности, становится все интереснее и находит новых поклонников.
В этом году «национальных» песен на конкурсе также будет немало. О некоторых мы уже успели рассказать, о других расскажем в ближайшем будущем. Сегодня же речь пойдет об участнице от Армении с красивым именем Сирушо.
Напомним, что Армения участвовала в «Евровидении» всего два раза, но уже успела о себе громко заявить. Представлявший ее в 2006 году певец Андре с песней “Without your love” и прошлогодний участник Айко, исполнивший красивую балладу “Anytime you need”, были удостоены мест в первой десятке. Номера этих участников, грамотно соединившие в себе национальные ритмы и мелодии, отличный вокал (что, наверное, кажется неудивительным для представителей Кавказа) и неординарное шоу, выделялись своей яркостью на фоне других номеров, так что многие критики успели назвать армянских исполнителей главным открытием «Евровидения» последних лет. В Белграде их обещают потеснить на этом поприще участники из Азербайджана, но речь сейчас не о них.
Вернемся к армянской участнице «Евровидения-2008» Сирушо. Эта 21-летняя девушка является одной из самых популярных молодых исполнительниц у себя на родине. Как и положено для певиц ее уровня, Сирушо поет с детства и прежде, чем взойти на музыкальный олимп, прошла не через один десяток музыкальных «испытаний» - музыкальную школу, выступления на небольших площадках и стадионах, запись альбомов, гастроли по Армении и странам зарубежья. Дважды, в 2005 и 2007 годах, Сирушо была удостоена национальной музыкальной премии как «Лучшая певица года».
Отбор участника от Армении происходил по тому же принципу, что и в Украине. Организаторы национального финала самостоятельно выбрали исполнительницу, а зрителям предложили решить, какую песню она исполнит на конкурсе в Белграде. В итоге, победу одержала композиция «Qele Qele». Эта песня вобрала в себя все лучшее от предыдущих конкурсных композиций – неплохую вокальную партию и заводные национальные ритмы. Остается надеяться, что и шоу будет поставлено соответствующее. И если не брать во внимание плавное начало песни, то она по своей организации сильно напоминает известную «Your number one» Хелены Папаризу, со всеми ее «хе-хей» и заводными струнными проигрышами. Но вот энергетики гречанки ей, на наш взгляд, все-таки не хватает. Исправить все может только тонко прочувствованное живое выступление. Тогда, возможно, «Qele Qele» сможет побороться даже за тройку лучших.
ВИДЕО: Sirusho - Qele Qele. Armenia, Eurovision 2008
Комменты