Soqquadro Italiano на фестивале Башмета сыграло в барокко

На фестивале Башмета в Ярославле выступила необычная итальянская формация Soqquadro Italiano с почти контр-тенором Винценцо Капеззито.

Это не классика и не джаз. Это даже не подборка неаполитанских песен, хотя можно назвать и так. Скорее, это оригинальная версия знаменитых итальянских песен разных провинций Италии в особенной трактовке — голос Винценцо колеблется между тенором и контра-тенором, не имея жесткой опоры в дыхании, и вольно колеблется вокруг «женской» подачи комических песен в стилистике комедии дель арте.

Soqquadro Italian

Выглядит это так. Инструментальное трио Soqquadro Italiano (порой к ним присоединяется пианист) из перкуссиониста, духовика и струнного мастеров. Инструменты меняются мгновенно. Струнный мастер играет на гитаре, барокко-гитаре, теорбе. Духовик берет в руки то бас-кларнет, то сакс, то мелодику. Получается камерное трио, вполне достаточное для большинства народных неаполитанских песен. Главная же изюминка — голос Капеззито, не поддающийся никаких классическим классификациям, и театрализация.

Винценцо Капеззито

Капеззито комикует эмоционально, в миг сменяя образы от бабки-горбуньи до задыхающейся рыбы. Надо сказать, что сам Капеззито танцевал в Английском национальном балете и театре «Сан-Карло» в Неаполе, выступал как танцор и певец в Зальцбурге с ансамблем Accordone – и все-таки сделал ставку на свой необычный вокал. В Ярославле он не показал себя как оригинальный танцор, скорее это были маски и шаржи на типажи, но вполне в условной стилистике комедии дель арте. А вот голос — это было главное. К оперным тесситурам его голос никоим образом не относится, но это забавный микс из кастратного бельканто и народной неаполитанской манеры пения.

Собственно, наиболее парадоксальным оказалось заглавие концерта: «Кто боится барокко?!». Именно потому, что барокко звучало в нем разве что по касательной. Название отсылает к пьесе Олби «Кто боится Вирджинии Вульф», но весь XVII век в Италии сводится к набору иногда известных, иногда не очень песен различных провинций, в том числе на местных диалектах. Звучат La Canzone del Guarracino con l'addio di Meneghino на старомиланском, Il festino di Barba Bigo Габриэлли, Canzuna Панту, Bischizzo a bella balerina Боккини и де Мурчиа, да и масса других знаковых песен иногда в необычных аранжировках. Атмосфера в самом деле на удивление аутентичная, но новых смыслов в эти песни музыканты влагать не торопятся.

Винценцо Капеззито

В результате получается эффектный минималистичный аттракцион, который нравится зрителям, но скован достаточно скромными вокальными данными поющего и танцующего Винценцо Капеззито, и стилизационными возможностями трио под руководством писателя и актера Клаудио Борджиани. К великой итальянской опере это отношения вовсе не имеет, но народные песни препарированы изобретательно и без пиетета.

Ответы на вопросы

После выступления Soqquadro Italiano на все вопросы зрителей в зале ответил Клаудио Борджиани. Он сообщил, что ансамбль основан в 2011 году, и основывается на архивах национальных итальянских библиотек.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото автора

Быстрый поиск: