«Премия Муз-ТВ 2014»: эволюция или поднятые вверх руки?

«Премия Муз-ТВ» 2014 года прошла под лозунгом «Эволюция», и как никогда это не было расшаркиванием или лестью для юной аудитории телеканала.

Сегодня мы находимся в самом эпицентре катаклизма под названием «время перемен» в шоу-бизнесе, и не дай Бог жить именно в это время. Но живем. Карабкаемся. Стараемся вырулить. Канал «Муз-ТВ» в двенадцатый раз проводит свою премию, ставшую самой авторитетной в российском шоу-бизнесе, и возможно, еще никогда ему не было так трудно. Речь даже не о санкциях со стороны цивилизованного мира, практически заблокировавших приезд в Россию мировых звезд на церемонию — а «Премия Муз-ТВ» всегда гордилась этим.

Проблема в смене парадигм. Хотим мы или не хотим, но эстрадная музыка уже не та, что была еще десятилетие назад. Концепция красивой эстрадной песни больше нежизнеспособна — семь нот в подчеркнуто элементарной музыке исчерпали себя в плане самобытности, электронные тембры уже не маскируют мелодической и содержательной пустоты, а самое главное — сменилось поколение. У новых артистов уже нет принципов, нет идей, нет стержня внутри — они плывут по течению, как поплавок по воде. Невозможно уже отмахиваться от этого стечения обстоятельств, кивая на Игоря Крутого и других мастодонтов. Крутой или Николаев точно в таком же кризисе идей, в таком же самоповторе мелодий, - разве что у них есть еще исполнители старой закалки, которые не похожи на поплавки. И всего-то.

Невозможно лгать самим себе про то, что те артисты, кто более успешно копирует западные идеи 70-х или 80-х — действительно таланты.

Мы плавно перешли в другую реальность, со значительно заниженными критериями. Нет идей — это хорошо. Нет голоса — это хорошо. Спер мелодию из 80-х, а дети не заметили — это хорошо. Придумал хотя бы собственную гнусавость в тембре — это отлично!

«Премия Муз-ТВ» изо всех сил старается отражать реальность. Если 15-летние не знают песен Пугачевой и кавер на нее становится для них открытием — нужно давать им этот кавер. Если музыкальных идей нет, а постановочные эффекты радуют зрителей все равно — нужно дать им эти эффекты. Более того, «Премия Муз-ТВ» старается быть идеальным зеркалом. Даже посоветовать им нечего — эти профессионалы идеально выполняют поставленные задачи.

В Лазарева стреляют на фразе «в самое сердце», и по рубахе растекается кровавое пятно. Билан плещется в причудливых струях воды, и это красиво. Вокруг трио Serebro танцует сотня полуголых мужчин — и это тоже зрелищно.

Как иначе провести премию за достижения в музыке, если за год не было ни одной великой песни? Залить водой, забрызгать кровью, отвлечь физиологией. Это цинично и разумно.

Но над поверхностью бурлящей «Премии Муз-ТВ» все равно вырисовывается новый облик российского шоу-бизнеса. Принципиально вторичный, принципиально крикливый. Сбылись мечты Сергея Лазарева. Он хотел, чтобы наш шоу-бизнес стал англоязычный и копиистский - чтобы сегодня так спел Тимберлейк и Гага — а завтра так же поют Нюша и Лазарев? Так и случилось. К прежним героям присоединились голосистые звезды шоу «Голос» и «Голос. Дети» на Первом канале — без великих или вообще без песен — но с ором, с подачей. Бессмысленно голосит Наргиз, наивно перепевают песни западных звезд детишки с голосами. К этому голосящему стаду присоединяются вовсе безголосые, но подражающие американским рэпперам — например, чудовищный и вульгарный Макс Корж. И получается — армия. Получается — тренд.

«Премия Муз-ТВ» все это старательно отражает, генерирует, чтобы не слететь со статуса модной. И делает это настолько эффектно и профессионально, что кажется — так и должно быть. Это — и есть российский модный шоу-биз.

Хотя это — путь в тупик. По такому пути уже прошли многие европейские страны. Там старательно копировали «модные» тенденции, взращивали аналогичные «голоса», а получили — выжженный напалмом местный шоу-бизнес, разгромленный концертный бизнес, и музицирование на уровне пивных. Так было в Венгрии, Чехии, Польше, Германии, Словении и многих других. Там, где у эстрадной музыки сохранились национальные корни — например, на Балканах, во Франции и отчасти в Германии, - островки успешного шоу-бизнеса остались. Остальное сгорело в высоком пламени. А местные музыканты зарабатывают по сто долларов за концерт в пивной. Десятки тысяч долларов зарабатывают исключительно американские и английские звезды. Шоу-бизнеса нет.

Не хочу сказать, что у нас ситуация подошла к самому краю. Нет. Но наметился мощный и бурный крен в опасную сторону.

Предупрежден — вооружен.

Лучшие песни года пишут все равно композиторы старой закваски — Константин Меладзе, Игорь Крутой, Игорь Николаев и так далее. Артисты продолжают зарабатывать именно на этих песнях максимум гонораров. Но если бурное течение принудит артистов петь вторичные копии последних мировых хитов — их место рано или поздно окажется в ресторане или пивной. Телеканалам вроде «Муз-ТВ» придется 100% эфирного времени отдавать мировым звездам, подобно аналогичным болгарским или вьетнамским телеканалам. И сама «Премия Муз-ТВ» отомрет за ненужностью — награждать будет некого, а фестиваль из западных звезд есть кому в Москве организовать и без этого телеканала...

Нужна ли российскому шоу-бизнесу, российскому слушателю, российским артистам такая «Эволюция»? Не уверен. Есть, над чем призадуматься... И пока у «Муз-ТВ» есть возможности переломить опасный тренд.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: 

Комментарии

Нечего и обсуждать,все одно и

Нечего и обсуждать,все одно и то же и одни и те же. Ну кой-какой живой звук и как всегда половина не пойми-кого в номинантах Их толком никто не знает и деньги никто на их концерты не понесет. Лазаревы и Биланы, Нюши и Сребро, Дискотека Авария из года в год, даже не прилично уже как-то все это видеть. У Крутого что на Новой волне, что на Премии все одинаково, из года в год одна и та же тусовка с небольшими вкраплениями непойми кого. В общем забыть о всех этих премиях и не париться, одна сплошная вкусовщина , смахивающая на проплаченность. КЕН. лучше напишите о вчерашнем концерте Ольги Кормухиной, нашей Королеве Рока и ее талантливых гостях, которых всяческие Крутые в упор не видят, говоря при этом, что нет тех для кого хотелось бы что-нибудь написать и в номинанты им уж точно не попасть, не комильфо прикормленных публично унижать. Хотя мне бы не хотелось, чтобы эти ребята хоть какое-то отношение имели как к Крутому, так и к его вторичной музыке.

Более бездарной и не

Более бездарной и не компетентной рецензии сложно придумать ))) Автор показал полное отсутствие знаний о мировой музыкальной культуре 20-21 веков! ) Скудный музыкальный вкус, плохая осведомленность в различных музыкальных стилях и жанрах, отсутствие представлений о звучании разных направлений в разных странах сыграло злую шутку с «писателем». Долго тыкать автора в его же ссанину не буду (не котенок все же, наверняка взрослый дядя), и заострю внимание лишь на нескольких моментах.
Российская эстрада сдирала зарубежные тенденции еще с 70-х годов прошлого столетия, причем зачастую делала это бездарно (ох, уж простите меня Алла Борисовна)! ))) Говорить о национальных корнях российской эстрады – это бред сивой кобылы.
Макс Корж делает довольно интересную экспериментальную музыку, которую сложно назвать просто рэпом, тк мешает в своем творчестве множество различных музыкальных направлений от «калифорнийского» панк рока, до даб степа… Подражает американским рэперам? Пардон, можно узнать кому именно? Большая популярность Коржа в молодежных массах обусловлена «жизненными» текстами его песен (слушатель видит в них себя, друзей, знакомых, а в самом Максе парня из соседнего подъезда), его простотой (несмотря на то, что Максим собирает площадки в десятки тысяч человек, он остается все таким же простым парнем не «словившим звездочку»), и тем самым замесом музыкальных стилей.
Будущее российской музыкальной культуры именно за такими музыкантами как Корж.
ПС. Премия не впечатлила. Совсем. Ничем. Даже Макс и Крэйг Дэвид не порадовали.