«Крематорий» - «Чемодан президента»

Музыканты группы «Крематорий» после выпуска альбома «Амстердам» выдержали приличную творческую паузу перед выпуском следующего студийного релиза.
CD, 2013, «Никитин».
Стиль: рок.

За это время поклонники уже успели соскучиться по новым песням. Интерес меломанов к свежему музыкальному материалу был подогрет двумя новыми песнями «Дуэль» и «Мэрилин», которые группа «Крематорий» исполняла в ходе концертного тура. Но дальше тянуть уже было нельзя. В 2013 году музыканты празднуют тридцатилетний юбилей группы. Команда встречает круглую дату выпуском студийного альбома «Чемодан президента».

Основным кредо команды по-прежнему остается честность и неподдельность своих эмоций. По словам Армен Григоряна: «Чемодан Президента – это такая современная версия ящика Пандоры. Я осознаю, что могу нажить порцию врагов, но не могу кривить душой. Я обязан быть искренним и говорить то, что думаю».

«Крематорий» - «Чемодан президента»
«Крематорий» - «Чемодан президента»

На новом альбоме радикальность лирики «Крематория» ни в чем не уступает ранним мрачным композициям команды. Слова заглавной песни могли бы стать эпиграфом ко всему альбому: «Мне бы чемодан президента – я так хочу остаться один». Тексты песен направлены не на критику социальной или политической действительности, хотя понятно, что мало что из происходящего вокруг радует Армена Григоряна, но скорее на личностные качества людей в предлагаемых обстоятельствах, причем в фирменном саркастическом ключе. Песня «Вервольф» - о тяжелых последствиях употребления алкоголя, а композиция «Микроб «Бондарчук» - едкие стрелы в адрес монополии одних и тех же действующих лиц на телевидении и в кино. Череду ярких портретных песен («Кондратий», «Безобразная Эльза») продолжил трек «Мэрилин».

Новый альбом радует слушателя более плотным звучанием и более агрессивными гитарными риффами. Музыканты группы «Крематорий» полностью отказались от электронных вкраплений, которыми баловались еще недавно, отдав предпочтение только живому звучанию. По-прежнему немаловажную роль в саунде коллектива играет скрипка, которая часто выходит на первый план. Довольно мрачную текстовую составляющую группа дополняет саркастическими музыкальными нотками, не позволяя слушателям окунуться в пучину меланхолии.

Отсутствие инноваций с лихвой компенсируется искрометной лирикой.

Оценка: 8 из 10

Быстрый поиск: