ДДТ - «Live in Essen»

Этот год у музыкантов группы ДДТ выдался богатым на выпуски релизов. Не так давно увидел свет новый студийный альбом команды под названием «Прозрачный». Вслед за ним Юрий Шевчук и компания решили представить слушателям и концертный материал.
CD, DVD 2014, «Navigator Records»
Стиль: рок

Фронтмен популярного рок-коллектива в течение долгого времени подбирал художников и режиссеров для реализации всех своих самых смелых концертных идей. В конце концов, Юрий Шевчук остановился на кандидатуре театрального режиссера Андрея Могучего, который придал концерту элементы сценического действа. Так что в какой-то степени у лирического героя композиций Юрия Шевчука есть общие черты с шекспировским Гамлетом, который на извечный вопрос твёрдо отвечает «быть».

Еще одним режиссером стал Пауль Хауптман (Paul Hauptmann), который сделал себе имя в работе с такими звёздами мировой музыки, как Дэвид Боуи, Apocaliptiсa и Tokio Hotel.

ДДТ - «Live in Essen»
ДДТ - «Live in Essen»

Основой релиза «Live in Essen» стал концерт, который состоялся в германском городе Эссен. В релиз вошло 2 DVD и 4 CD. Причем Юрий Шевчук и компания не стали придерживаться традиционной формулы построения концертной программы - новые песни, разбавленные старыми проверенными хитами.

Команда «ДДТ» в первой части концерта в Германии играет сразу композиции с альбома «Иначе». В «живом» исполнении материал этого альбома звучит несколько ярче, чем в студийной версии, - за счет богатого использовании перкуссии (Антон Вишняков, Артем Мамай). Также удачным решением выглядит бэк-вокал, - Константин Шумайлов, Иван Васильев, Антон Вишняков – все эти музыканты задействованы как бэк-вокалисты. А Алена Романова не только подпевает Юрию Шевчуку, но и сама исполнила двве композиции. «Брови мои черные», «Отдавала меня мать» - песни, которые ожидаемо звучат в фольклорном ключе. Среди первой части программы выделяется лишь одна яркая хитовая композиция – «Песня о свободе».

Жаль, что Юрий Шевчук не захотел хотя бы немного «разбавить» материал релиза «Иначе» большими хитами. Поэтому первая часть получилась как бы разогревом перед частью второй, в которой прозвучали песни, которые прошли испытание временем. Правда, из трек-листа выбивается довольно старая композиция «Хиппаны».

А вот такие легендарные хиты ДДТ - «Просвистела», «Актриса Весна» - были приняты публикой на «ура», причём некоторые песни зрители исполняли вместе с музыкантами. Особенно эффектными получились три финальные композиции «Что такое осень», «Родина» и «Это всё». Представить то, что случилось на исполнении песни «Что такое осень» можно, и не глядя в экран. Понятно, что фанаты «ДДТ» сами пели припев. Но продолжительность песни увеличилась вдвое из-за того, что Юрий Шевчук решил побеседовать с залом, спрашивая слушателей «кто самый смелый», «кто нам скажет, что будет завтра с нами», а потом на реплики фанатов сам ответил, что «всё будет хорошо».

Из-за высокой плотности хитов вторая часть релиза «Live in Essen» получился намного эффектнее первой.

Оценка: 7  из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: