Гуру Кен

09/12/2015 - 22:45   Mix   Интервью, Джаз
Фронтмен группы «Свободный Полет» Илья Полежаев выпустил повесть «Мелодия Свободы» с подзаголовком «джазовая поэма».

Группа «Свободный Полет» существует с 2004 года, работает в стилистике софт-рока и фолк-рока, но к джазу прямого отношения вроде бы не имеет. К тому же повесть посвящена событиям в жизни советского музыканта, начиная с 60-х годов.

Стало интересно поговорить об этом с Ильей Полежаевым.

Илья Полежаев - Мелодия Свободы

- Как появилась идея написать о музыке 60-80-х? Ведь вы по возрасту только косвенно задели те времена.

- Мне всегда казалось, что у нас было только два счастливых поколения за последний век — шестидесятники и «девяностники». Я — из поколения 90-х. Если шестидесятники получили внутреннюю свободу после освобождения от сталинских времен, свободу что-то слушать, что-то делать, то у нас — свобода во всех отношениях. Связь между этими двумя поколениями всегда была сильна. Мы понимаем друг друга. Только что Севу Новгородцева по BBC запрещали, и вдруг — раз… и можно его слушать!

- И Новгородцев как будто стал тут же менее интересным, как только его «разрешили».

- Для тех, кто его не слышал — он стал открытием и после «разрешенности». Мы получили все и сразу. Мы не вылезали из Горбушки, потому что там появилось все — и музыка, и фильмы. Идея написать книгу появилась как идея послания — от моего поколения тому поколению, из 60-х. И сразу появился сюжет.

Вся книга родилась из одной сцены, когда герои прощаются в аэропорту - один остается здесь в России, другой уезжает навсегда за границу. И они молчат, потому что нечего сказать.

- Это проекция какой-то реальной истории из жизни?

- Можно и так сказать. В 90-е годы я много общался с организацией «Сохнут», которая занималась репатриацией в Израиль, распределяла молодежь по кибуцам. Все, что рассказывал Василий Аксенов — про то, как шестидесятники буквально жили в Шереметьево, провожая улетающие за границу самолеты, - мы точно так же прожили все это в 90-е годы. Люди уезжали самолетами!

Группа «Свободный Полет»

- Откуда вы взяли фактуру, образ мыслей героев, словечки, вообще все «мясо» повествования?

- Нет никакого секрета, что герой повести Василий Казанский — это Василий Павлович Аксенов. Я пропустил сквозь себя все его творчество. И мне очень хотелось передать то состояние, которое я сам ощутил от его книг. А бытовые детали, манера разговоров — взято из бесед с представителями того поколения, я много общался со своими старшими товарищами. Хотя они по музыкальным пристрастиям ближе к прогрессив-року, чем к джазу.

И книга получилась про джаз, потому что Аксенов был огромный любитель джаза, биг-бендов. Я считаю, что в какой-то степени джаз и закончился эрой биг-бендов, потому что дальше начался сплошной фьюжн, смесь всего со всем. А биг-бенд — это стилистически джаз в чистом виде. Наконец, биг-бенды — это всегда превосходные мелодии высочайшего класса.

- А мне немного не хватило сугубо джазовой жизненной фактуры. Любые оркестры, в том числе биг-бенды — это же всегда диктатура дирижера, интриги, склоки, пьянки... Вы обошли это стороной. Вы сделали акцент на личности.

- Джаз у меня — связующее звено между людьми, скрепы их отношений. Мне после прочтения многие говорили, что у меня все слишком сладко, нет конфликтов. Но там совершенно не сладко! У этих героев есть один большой конфликт — с окружающей их средой, с системой государства. Джаз связывает моих героев, при этом все они живут под давлением системы. Джаз для них — свобода как она есть. Внутренняя свобода, глоток воздуха. Джаз по своей природе подразумевает импровизацию, которая невозможна без свободы. Это свободный полет в чистом виде.

- Были свободные 60-е, потом были душные 80-е. Почему одни и те же люди, казавшиеся свободными в 60-е, вдруг в 80-е оказались чопорными, зажатыми? Вы в книге как бы обошли это стороной.

- Главный герой попадает в места не столь отдаленные, и фактически пропускает этот период жизни страны. Возвращаясь в реальную жизнь, он оказывается в России 90-х. Пытается продолжать то, что делал раньше, - и тут наступает перестройка. Бах! - все поменялось. Вот такой зигзаг судьбы.

Один мой знакомый музыкант как-то шел и поскользнулся. Двойной перелом кости. Он пролежал больше года в больнице, вернулся и сказал, что не хочет больше работать там, где работал раньше. Потому что год размышлял над своей жизнью и принял такое, неожиданное для всех, решение. Кстати, начал после этого писать песни намного интереснее прежних!

В тюрьме мой герой законсервировался на какой-то период, но благодаря этому — он остался самим собой. Тут дано только два варианта — либо человек ломается, либо утверждается в правоте своих поступков.

- Откуда в книге о джазе столько упоминаний о рок-музыке? Подробных рассказов о прог-роке и других жанрах?

- Потому что мне самому это ближе. Я сам играю рок, и много моих учителей в плане музыки именно с роком связаны. Это мостик в 90-е годы. Именно ради этого история была переведена в Ленинград, мне хотелось показать не только джаз, но и рок 90-х в России. Музыка не бывает московская, ленинградская или нью-йоркская, она бывает хорошая или плохая.

- Тогда спрошу о роке. Как вы думаете, отчего рок-психоделика 60-70-х на Западе так и не получила живого распространения в СССР, хотя шестидесятники были вполне свободными людьми по духу? Не близко это нам? Даже попыток появиться своей Дженис Джоплин у нас до 90-х годов не было.

- Так и есть. Возможно, не было запроса от общества, не витало это в воздухе. У нас это было актуально только для узкой прослойки, для ценителей. А в Америке те же Doors вышли далеко за пределы сугубой рок-аудитории. У нас это слушали хиппи и та небольшая часть людей, имевшая доступ к заграничной музыке, сыновья дипломатов, например.

- Так и джазовые клубы были крошечными! Та же легендарная «Синяя птица» вмещала от силы сотню зрителей.

- Это все сложные вопросы, их надо рассматривать с поправкой на время. Чтобы появиться чему-то подобному массовому, должны совпасть все составляющие. Должен появиться артист, свободно мыслящий, должен появиться коллектив, который может это играть, плюс должен появиться запрос от публики. А у публики должен быть определенный уровень внутренней свободы. В СССР с этим все было непросто. Даже в Америке — Джоплин и Хендрикс ушли из жизни в 26-27 лет, им тоже была отпущен короткий миг на то, чтобы все совпало. И потом, мы многого не знаем. Думаю, если и были попытки чему-то такому в СССР появиться, то специальные службы зорко глядели за этим, и пресекали в зародыше.

- Мне понравилось, что у повести позитивный открытый финал. Когда читал, побаивался, что все закончится чернухой, смертью, трагическими размышлениями о трудности жизни музыканта, как водится в нон-фикшне.

- Читатель всегда ждет развития истории. Ну, скажем, мой герой-музыкант начнет собирать стадионы. Но для меня это совершенно не важно! Важно, что герой получил возможность играть все, что он хотел бы сыграть! Он имеет возможность заниматься своим любимым делом. Он несет свет через свое творчество.

Людям, которые сами не занимаются творчеством, порой трудно объяснить, что сама возможность заниматься творчеством — огромное достижение для творца! Возможно, самое большое достижение в жизни. Так что этот финал был написан намеренно - счастливый финал. История про то, что люди, пройдя сквозь все испытания, продолжают заниматься своим любимым делом, и несут радость в мир.

- Давайте поговорим о вашем музыкальном творчестве. На какой стадии жизни находится ваша группа «Свободный полет»? Со стороны кажется, что у вас бурный период.

- Изнутри точно так же! Мы сейчас работаем над третьей частью трилогии, уже записаны «Прошлое» и «Настоящее», работаем над «Будущим». Все уже аранжировано, работаем над сведением. Это большой кусок моей жизни.

В этом году мы совместно с лейблом «Бомба-Питер» переиздали в электронном виде всю дискографию группы «Свободный полет» - 14 альбомов и 7 синглов. Дали немало инфоповодов для прессы. И находимся в отличной форме, можем живым звуком сыграть все это в любой момент.

- Вы делаете акцент на студийной работе?

- Да, он всегда был и будет. Концерты мы играем редко. Трудно договариваться с фестивалями, они не хотят брать на себя ответственность даже за доставку музыкантов до сцены и обратно, не говоря о гонорарах. А у меня все музыканты — это люди, зарабатывающие музыкой на жизнь. И работать в минус — это даже психологически тяжело. К тому же многие фестивали стали своего рода междусобойчиками, и если ты не свой — к ним и подобраться трудно. Даже нам, у кого программа весьма разнообразная — и рок, и фолк, и почти джаз, и акустика.

Наш директор в основном занимается поиском спонсоров, и полученные деньги мы предпочитаем тратить на запись новых песен, а не проедать в убыточных поездках по фестивалям.

- Какие у вас взаимоотношения с радиостанциями?

- С «Нашим радио» пока договориться не получается. Семен Чайка взял в ротацию на «Своем радио» сразу 5 композиций. В рок-программе Олега Грабко на питерском «Радио Шансон» часто звучим. Наши песни крутят многие интернет-радиостанции — radionm.com, radioshock.ru и другие.

- Через «Бомбу-Питер» вы есть во всех цифровых каналах дистрибуции. Это дает деньги?

- Эти скачивания дают деньги только тогда, когда где-то был эфир. Люди заинтересовываются музыкой, ищут ее и скачивают. Зависимость от «засвеченности» прямая — чем больше где-то появляешься, тем больше тебя ищут и за небольшую денежку скачивают. Мы потому столько и выпускали в этом году, чтобы любой человек, который заинтересовался нашей музыкой, имел возможность найти все наши релизы и скачать их.

- В социальных сетях вы активны?

- Да, у нас есть группы и в Facebook, и «В контакте». Новости туда идут почти ежедневно, потому что много новых релизов. Но общаться там трудно. Вот на политические темы в соцсетях сейчас общаются очень охотно! Но не про музыку... Говорить о чем-то другом очень непросто. Поставили лайк — уже хорошо.

Я думал, что наша музыка — фолк, блюз — она скорее для среднего поколения. Но прозвучали мы у Чайки, и смотрим, что на концерт пришло немало молодежи. Так что наша музыка — все-таки вневременная, и все зависит от того, на какой музыке конкретный слушатель воспитан.

Шансон мы играть не готовы. К тому же сейчас у нас настолько мощный состав музыкантов, что не играть ту музыку, которую мы играем — кажется преступлением. Я даю своим музыкантам полную свободу. И слышать от 50-летнего заслуженного музыканта слова, что я ему дал сыграть то, что он за всю жизнь нигде не мог сыграть, - это дорогого стоит.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Елена Никитина и Александр Федотов

28/11/2015 - 11:37   Поп   Концерты
В Крокус Сити Холле прошел аншлаговый концерт Елки, в формате квартирника с флешбэком в прошлое.

Формально московский большой концерт был посвящен выходу альбома «#Небы» в начале года. А по сути - Елка выдала и старые, и новые песни (кроме «Прованса») в стилистике начала своей карьеры, разве что с куда выросшим уровнем аккомпанирующего состава.

Елка

Вообще это было рискованным решением. Огромный зал с танцпартером, огромная сцена. Выходить на нее с песнями, переделанными в фанково-джазовом ключе, и совершенно непохожими на радийные хитовые эталоны - чрезвычайно рискованно. Помнится, в начале своей карьеры («валовский» период) певица колесила по крошечным московским клубам в статусе сугубо субкультурного продукта, что-то типа сегодняшнего Jazz Parking. Массовая публика это не принимала, да и не было до «Прованса» у Елки полноценных хитов - только уютные симпатичные песенки «для понимающих».

И вот Елка выходит на эту огромную сцену, поет «Город обмана», тараторит что-то про свое смущение, и... делает этот самый рискованный шаг. Фанковый бас, джазовые клавишные секвенции, пульсирующие саксофон и труба. Музыка, не имеющая никакого отношения к саунду условного «Русского радио», откуда и пришла на концерт подавляющая часть зрителей. Ди-джей, духовая секция, струнная секция, раз уж Крокус...

Елка

Все звучит вкусно, все сделано грамотно. Елка помогает зрителю понять - много разговаривая, пробалтывая какие-то девчачьи нелепицы или банальности, признаваясь во всем, в чем можно. Окружая зрителя ощущением квартирника, неприкрытой близости, угловатой искренности. Топя недопонимание, отвлекая от непривычных аранжировок. И - получается!

Елка

И все же остается впечатление, что Елка снова поменяла тренд. Еще недавно она с упоением говорила о том, что ей нравится «большой» шоу-бизнес, что она повзрослела и приняла уроки Аллы Пугачевой, что она хочет петь для всех, а не для горстки ценителей. А теперь - вновь сезон сомнений, сезон стыдливости от своей поп-карьеры, время камбэка в прошлое. Накручиваются и усложняются аранжировки, утолщаются пласты самоцитирований. Елка снова болтается где-то посреди миров. И музыканты ее - там же, ведь ни про одного из них по итогам концерта не скажешь, что тот выложился по полной и играл фантастически! Про музыкантов Бейонсе или Принса так говорят, потому что на концерте тем позволено многое, - а у Елки им пока позволено малое, но есть горизонт.

Елка

Сама же Елка чертовски обаятельная, и своим r'n'b-шным вокалом она ни йоту не переступает грань исходной мелодики каждой песни. Что важно. Пусть музыканты джемуют и фанкуют, но Елка мелодию пропевает четко - и это помогает донести песни до рядового слушателя. Это очень правильно. Было бы уместно добавить, что сейчас Елка находится в превосходной вокальной форме, даже в стадии расцвета своего голоса - а значит, на пике своей вокальной карьеры. Это надо слушать, это надо слышать.

Еще одним флешбэком из прошлого стало появление на сцене подзабытого ди-джея Грува. Старомодная аранжировка - и слова Елки о том, что она давно хотела спеть драм-н-бейс, и вот сбылась ее мечта. Еще один эксперимент.

Весь концерт в Крокусе оказался одним большим экспериментом, что есть хорошо. Это как глоток свежего воздуха в затхлом мирке российской поп-музыки. Понятно, что Елке есть, куда стремиться - туда, к большим полноценным шоу артистов мирового уровня, к респектабельности и легкости. Но свой большой шаг туда Елка этим концертом сделала. Главное - не комплексовать, не стесняться своей большой поп-карьеры. Искать золотую середину.

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Елка
Елка
Елка и ди-джей Грув
24/11/2015 - 08:21   Поп   Интервью, Этно и world-music
Голоса вокалисток российской этно-группы «Ойме» прозвучат в новом альбоме Deep Forest под названием Evo Devo, который выходит вот-вот.

«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com» связались с Эриком Муке, и расспросили его о новом альбоме и о сотрудничестве с российской группой Oyme, которая специализируется на мордовском фольклоре - как аутентичном, так и в обработках.

Eric Mouquet

- Эрик, когда выйдет новый альбом Deep Forest?

- Альбом будет выпущен посредством краудфандинга с pledgemusic.com, кампания по сбору средств закончится через 20 дней. Таким образом, скоро альбом будет выпущен по всему миру. Я полагаю, что мы можем ориентироваться на конец декабря или начало января.

- Вы подтверждаете, что два фьючеринга с российской фолк-группой Oyme войдут в новый альбом Deep Forest?

- Да, в новом альбоме Evo Devo я действительно записал два трека совместно с Oyme. Они называются Simply Done и Oyme`s Song.

- Почему вы выбрали именно Oyme? Что вы думаете об этом сотрудничестве?

- Я встретил Oyme несколько лет назад на фестивале в Москве, мы обменялись контактами, а позже они связались со мной. В то время я записывал свой новый альбом, и они прислали мне несколько вокальных дорожек. Голоса идеально соответствовали моему ощущению того, как должен был звучать этот альбом.

Таким образом, я начал работать над материалом, и в итоге создал эти два трека.

Удивительно, как легко мы можем сотрудничать сегодня через Интернет! Всего за несколько минут вы можете поделиться своей музыкой и работать в сотрудничестве с людьми, которые находятся в тысячах миль от вас. Несколько дней назад они прислали мне отснятые видеокадры, которые через несколько недель станут частью моего нового видеоклипа. Oyme - фантастические вокалистки, и я очень хочу, чтобы мы смогли выступить вместе и исполнить наши работы вживую.

Что касается альбома Evo Devo в целом, то это абсолютно новое, свежее звучание с глубокими корнями в электронной музыке и саунде Deep Forest со времен альбома Boheme. У нас уже вышло два видео, и вы можете убедиться в этом.

Кроме того, Эрик Муке написал в своем блоге: «Oyme является одной из самых выдающихся этно-групп России».

Мы попросили лидера группы «Ойме» Ежевику Спиркину рассказать про свои впечатления от сотрудничества с Deep Forest.

«Ойме»
«Ойме»

- Удивительно... Deep Forest - один из моих немногочисленных кумиров и музыкальных идеалов. И познакомиться, а уж тем более сотворить что-то вместе - было моей детской мечтой. И, можно сказать, мечты воплотились в жизнь. Это неожиданно получилось при помощи моей же группы «Ойме». Кто бы мог подумать, что мы пересечёмся на одном фестивале в парке Горького, и я практически не зная английского, да к тому же вне сцены достаточно робкий человек, смогу подойти к Эрику Муке, перед этим попросив о помощи одного из англоговорящих зрителей?

Чего я больше всего боялась? Неправильно понятого моего английского! Очень боялась и переживала. За время 3-летней переписки в мире многое случилось. И мои личные впечатления сложились о Эрике как о светлом человеке с душевной организацией потрясающей широты и свободы. Я начинаю понимать, почему музыка Deep Forest настолько глобальна, экологична, глубока и искренна. Первым и единственным человеком, кому я решилась довериться и показать новые композиции Deep Forest, стал Владимир Осинский - замечательный музыкант, саундпродюсер Oyme и владелец студии звукозаписи «Хранители». И он был впечатлен услышанным! Сейчас горячее желание участников Oyme - познакомиться с Deep Forest вживую, и рассказать о нашей музыке на одной сцене.

12/11/2015 - 05:04   Mix   Концерты, Этно и world-music
Горан Брегович так часто приезжает в Москву с концертами, что немудрено и запутаться — то ли это презентация нового альбома, то ли просто встреча с друзьями и поклонниками. Но с Пелагеей это у него впервые.

«Крокус Сити Холл» наполнен на три четверти, а его огромную сцену скромно почти у задника занимают музыканты оркестра Бреговича — две тубы, две трубы, один сакс и две бэк-вокалистки. По центру основные вокалисты — сам Горан, весь в белом и с гитарой, и смуглый вокалист Мухарем Редзепи с блестящими черными глазищами и большим барабаном между ногами. Собственно этот вокалист и поет практически все песни, Горан ему только подпевает.

Горан Брегович

Структурно этот свадебно-похоронный оркестр Бреговича словно поделен надвое. Две болгарских тетушки-бэк-вокалистки «отвечают» за славянский распев. Они проникновенно тянут красивые длинные ноты, разве что интонационно отличающиеся от русского народного распева какой-нибудь Архангельской губернии, и скромно молчат, когда начинается цыганско-турецкое «зажигалово». Турецкое влияние на Балканах сильно, и именно на такого рода окрашенной музыке специализируется весь остальной оркестр, во главе со смуглым голосистым вокалистом. Брегович в белом — словно посреди этих полюсов. Он поет по-европейски сдержанно, хрипловато. Он идеолог всего этого музыкосмешения.

Мухарем Редзепи и Горан Брегович

Программа московского концерта состоит из двух основных блоков — песни из последнего альбома Champagne for Gypsies (2012) и хиты. Тот цыганский альбом состоял по большей части из песен Gogol Bordello и Gipsy Kings, но оркестр Бреговича с легкостью превратил их в балканские пляски. Там, где у Гудзя — цыганско-нагловатый отвязный шик, у Бреговича — муэдзинские мелизмы и строго ритмичные дудки. В какой-то степени пришлось пожалеть, что концерт проходит в чинном сидячем «Крокусе» - в любом стоячем зале концерт неизбежно превратился бы в массовые пляски с первой до последней песни. И музыкантам бы точно это понравилось.

Горан Брегович и его оркестр

Неугомонный Брегович играл почти три часа. Когда дошло до кинохитов из Time of the Gypsies, Arizona Dream и Underground — пришлось констатировать, что и их этот состав оркестра переиначил на свой лад. Казалось бы, у Бреговича с любым оркестром всегда работает давным-давно записанный плейбек: электронные барабаны, бас и всякие там пады. Но даже на этот плейбек нынешний состав оркестра умудряется наложить эстетику «музыка для похорон и танцев». Привычная манера игры духовых преображает на своем пути все. Иногда это было занятно, иногда казалось, что давно любимые песни что-то потеряли... Ну, это дело вкуса.

Обещанная Пелагея вышла где-то в середине концерта. Да не одна, а со своей группой! И буквально взорвала уже разогретый зал. Проникновенно спела Aucencia из Underground (как было не помянуть Сезарию Эвору?), сидя подле Горана на стульчике и подглядывая в бумажку.

Горан Брегович и Пелагея

Затем вышла на авансцену, где можно уже было разглядеть ее сине-красное платье с цыганскими мотивами, и... призналась в любви к музыке Бреговича.

- Еще когда я училась в ГИТИСе, музыка Горана Бреговича была в моей голове, моем сердце. Это музыка, которая вдохновляет на творчество! В ней столько смыслов, эмоций, столько страсти... И я всегда мечтала спеть эту песню не только на кухне, но и на этой сцене.

Зазвучал прекрасный и легко узнаваемый вокализ Dreams, вступила гитара Дешуры... А затем грянул... микс из русских народных песен вроде «Порушки» и песен Бреговича. В исполнении Пелагеи удивительно легко все это уложилось в одно ложе, ни единого жесткого стыка. Очень радует, что данный Пелагее великий дар свыше, ее голос, певица не растрачивает попусту (как многие), а делает действительно фантастические вещи высочайшего вкуса и качества.

Пелагея
Пелагея

А что касается самого Бреговича, то он удивил дважды. Сначала спел In The Death Car практически под одну гитару, спел низко и вкрадчиво аки Игги Поп, великодушно предоставляя припевы петь самой публике. А попозже спел гимн итальянских коммунистов Bella Ciao как яростную помесь чардаша, балканщины, туретчины и твиста. Ну, а финальный и абсолютно неизбежный Kalashnikov — это как отдельное шоу, с дирижированием, провокационными паузами и сардонической улыбкой. Все получилось.

Пелагея
Пелагея
Пелагея
Пелагея и Горан Брегович
09/11/2015 - 20:44   Mix   Рецензии, Между жанров
Еще два альбома выпустила известный бард Ольга Никитина в серии «Дыхание Серебряного века». Оба — на стихи Константина Бальмонта.

2CD. «Бомба-Питер», 2015.
Жанр: бардовская музыка.
Скачать/слушать «Ты свети, свети...»: «Бомба-Питер» | iTunes | Яндекс-Музыка
Скачать/слушать «Белая страна»: «Бомба-Питер» | iTunes | Яндекс-Музыка

Первый «Ты свети, свети...» составлен из фольклорных текстов Бальмонта, второй «Белая страна» - скорее из романтическо-символических стихов.

Ольга Никитина - «Ты свети, свети...» Ольга Никитина - «Ты свети, свети...»

Бальмонт до сих пор вызывает множество споров. Один из самых известных символистов в России, он будировал общественное мнение своим вольнодумием, аффектацией, самовлюбленностью, позерством, страстью к «красивости». Отстраняясь от этих споров, несомненно, что к русскому языку энциклопедически образованный Бальмонт, объехавший едва ли не весь мир, относился довольно прохладно. Большинство его стихов, при всей образности и даже вычурности, невероятно похожи на переводные тексты. Конструируя язык из эффектных повторов и красочных эпитетов вроде «сумрачно-странно-безмолвны» или «челн томления», Бальмонт рисовал стихи, как импрессионистические картины, щедро кидая на холст звуки, образы и мимолетности (кстати, это слово именно он ввел в оборот).

И все же главным достоинством Бальмонта всегда была музыкальность. Обилие аллитераций, звукоподражаний, даже похожих на нарочитость самопародийности, - все это тоже Бальмонт. Ольга Никитина сделала ставку на элегичную музыкальность Бальмонта, полностью оставив в стороне его взрывную музыкальность, смены ритмов, эмоциональные акценты — все то, что Бальмонт взял из французского импрессионизма (Дебюсси, Сати, Равель). Просто потому, что самой Никитиной элегичность явно ближе.

«Ты свети, свети...» почти весь — на акустической гитаре, ее переборах, уютном идеалистичном почвенничестве. Ценность бессознательного перед разумным возведен Бальмонтом и вслед за ним Никитиной в культ. Стихия ветра, колышущихся колосков, эмпатии, преклонения перед «вечерней звездой» и «курями» - все это Никитина облекает в обаятельные интонации, традиционалистские мелодии, почти балалаешные пиццикато, задумчивые клавишные мелизмы непременно с духовыми тембрами — флейт, фагота и прочего. Тембры лужайки, что и соответствует символической азбуке Бальмонта.

«Белая страна» уходит от пущей почвенности, и говорит о сугубо романтической составляющей лучших стихов Бальмонта. Тема христианства запутанна и противоречива у греховодника по жизни Бальмонта, и Никитина пытается сделать ее органичной, духовной, а не самовлюбленной и декоративной.

А вот как только дело касается все той же бессознательной чувственности — стихи Бальмонта начинают играть всеми красками. «Плачет лебедь умирающий» исполнен трогательно и минималистично, любовная «Нет дня» - как воспоминание о страстной любви (и это свежее прочтение жарких признаний Бальмонта), элегичная «Поздно» и вовсе абсолютно совпадает с привычным настроением Никитиной (парадоксально отсылая по мелодике с «Одинокой гармони» Мокроусова). Инструментально более щедрый альбом, соотносимый то с киномузыкой в разных стилистиках, то с жанровой музыкой разных времен.

Оба альбома аранжировал, к слову, Сергей Пахотин (Александр Барыкин, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, «Свободный полет»). Сведение делал Валерий Цуркан.

Можно как угодно относиться к поэзии Бальмонта, но Ольга Никитина сделала эти альбомы с огромной любовью к поэту, его манерам и специфике. Стоит Бальмонту стать барочным — и Никитина такая же. Стоит уйти в фольклористику и былины — тут и былинные напевы Никитиной. Певица невероятно чутка к посылам великого поэта. Хотя и отсекает из его творчества все, что выходит за рамки лирического благожелательного песнопения. И имеет на это право.

Помимо факта явления песен на стихи не так уж часто звучащего с эстрады Бальмонта, многим любителям музыки наверняка захочется сверить свое ощущение музыкальности фраз поэта с версией Ольги Никитиной.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

02/11/2015 - 17:57   Поп   Интервью
Филипп Киркоров рассказал подробности о будущем шоу «Я» с участием знаменитого режиссера «Цирка дю Солей» Франко Драгоне.

Франко Драгоне - автор 9 представлений Cirque de Soleil: "О", "Allegria", кабаре LIDO, китайских проектов "The House of Dancing Water" и "The Han Show", а также шоу Celine Dion "A New Day". Впервые в истории российского шоу-бизнеса маэстро Драгоне создаст эксклюзивное представление для русского артиста, премьера которого состоится в марте 2016 года в Кремле.

В пресс-конференции приняли участие сам Филипп Киркоров, режиссер-постановщик Франко Драгоне, хореограф Тони Тесто, дизайнер Валентин Юдашкин, режиссер программы «ДруGoy» Максим Пасюк, а также сценограф и директор студии Dragone.

Участники пресс-конференции

- Работа над шоу велось уже давно, мы работаем над этим почти 10 лет! - рассказал Филипп Киркоров. - Я увидел «Цирк дю Солей», увидел шоу Селин Дион — после него я и познакомился с Франко Драгоне. Я думал, что через месяц мы начнем работать, но по наивности не предполагал, что его планы расписаны на 10 лет вперед! В прошлом году мы встретились с Драгоне в Макао на его шоу «Дом танцующей воды», и договорились о начале работы. Целый год-полтора шли согласования, подготовительная работа, общение.... И вот сегодня начинаются кастинги в труппу, которая создается на несколько лет, потому что мы поедем в большой тур по стране. Премьера будет в Москве в Кремле, потом Санкт-Петербург, затем все остальные города. Во всех городах зрители увидят точно то же шоу и те же декорации, что в Москве, как и было в шоу ДруGoy. Пять лет с шоу ДруGoy мы объездили всю страну, и возили 5 фур с декорациями и оборудованием.

Филипп вздохнул, и улыбнулся.

- Сегодня это главный проект в моей жизни. В канун, даже страшно сказать, моего 50-летия я решил сделать что-то значимое для себя. Первый большой юбилей был на 30-летие «Лучшее, любимое и только для вас» - тогда был огромный тур и множество концертов. С самого первого своего шоу «Атлантида» я работаю с Валентином Юдашкиным, и эта — не исключение. Пожелание Драгоне — чтобы в шоу присутствовали мастера искусств нашей национальной школы. У нас международная команда — США, Италия, Россия, Болгария, Украина... Если вам понравится это шоу «Я» - большей награды для себя мы и не желаем, как говорила женщина, которая поет.

- Я хочу поблагодарить Филиппа за то, что он меня пригласил, это большая честь, и мы только в начале пути, - принялся рассказывать режиссер Франко Драгоне. - Безусловно, я очень много научился в «Цирке дю Солей». Наша миссия состоит в том, чтобы делить с людьми эмоции, приносить им счастье. Человек и его чувства — всегда было в центре моей работы. Я делаю эту работу не для того, чтобы стать лучшим в мире. Я ищу себя в плане правды и посвящения людям. Когда Филипп встретился со мной в Макао, я был удивлен, насколько Филипп высокий, огромный. Зачем ему работа со мной? - подумал я. Пообщавшись с ним несколько дней, я понял, что мы можем сработаться с ним. И только потом, просмотрев часы его видео, прослушав его музыку, я поверил в том, что хочу работать с ним. Потому что я верю в алхимию. Если между людьми есть любовь и взаимопонимание, алхимия может превращать камни в золото. Я почувствовал себя соблазненным сказать Филиппу: Да, мы будем это делать! Я сказал ему — ты сделал все, что можно, в своей карьере, ты безусловно одарен, тебе все легко дается. То, что мы сделаем — откроет для вас нового Филиппа, которого вы еще не знаете. Это очень амбициозная цель — проявить этого нового Филиппа, не забыв, каким он был и есть. У меня был такой же уровень взаимопроникновения и доверия с Селин Дион, она сказала мне, что если ты скажешь мне прыгнуть в бассейн, - я прыгну, не интересуясь, есть ли в нем вода. Надеюсь, что такой же уровень доверия будет у нас с Филиппом. Я положу свою жизнь и часы своей работы, чтобы защитить тебя, Филипп!

- Это второй человек в жизни, который у меня имеет абсолютный авторитет и кредит доверия. Первым была Алла Пугачева. Франко я полностью доверяю! - воскликнул Филипп Киркоров.

- Я знаю, что я полный нуль по сравнению с великой русской культурой, но я постараюсь влиться в нее, и сделать что-то ценное, - скромно высказался Драгоне.

Юдашкин был краток.

- Я поклонник Драгоне давным-давно. А с Филиппом работаю больше 25 лет, страшно сказать. Мы все ждем новых эмоций от будущего шоу.

- Я видел олимпиаду в Сочи, вы в России высоко подняли планку шоу, - высказался Драгоне (не став упоминать про то, что в Сочи выступало много артистов именно «Цирка дю Солей»). Вы сделали там то, о чем я еще только думал.

Филипп подхватил мысль.

- Драгоне - это уникальный стиль, он может работать с дю Солей, он делает шоу Стинга или Дион. Это мастерство большого режиссера. Моя музыка тоже очень разная. Может быть, в этом секрет моего долголетия на эстраде. Я перепробовал множество музыкальный стилей - поп, этника, турецкая, болгарская, цыганская музыка, электроника... Было все! Со мной можно экспериментировать, и может быть, этот эксперимент станет моим новым «Я». В 1985 году меня впервые показали по ЦТ в программе «Шире круг», я спел песню «Алеша» со своим папой. 30 лет назад! Но я не даю зрителю привыкнуть к себе, я постоянно меняюсь. Если Драгоне скажет мне уйти на песне со сцены и петь из-за кулис, я — уйду! Я доверяю этому человеку, и мне очень важно поработать с человеком, который может увидеть меня с чистого листа. Он прислал мне мейл со словами — ты сделал уже все, что мог, но мы сделаем еще!

- Для меня работа начинается с искры, которая появляется с первой встречи с артистом, для которого готовится шоу, - признался Драгоне. - Будучи в Италии, я написал это письмо Филиппу — мы должны найти восхитительную простоту, восхищающую простоту в твоем шоу! Слушая и смотря Филиппа, я вижу в нем отличного шоумена, потрясающего шоумена, - но я хочу пойти внутрь Филиппа, познать, какой он внутри — чтобы сделать это просто, потрясающе просто. Мы проводим часы, дни, обсуждая шоу. Он перфекционист, он дотошен к каждой мелочи. За образом большого чернобородого трагика он имеет глаза большого ребенка. Он полностью погружен в работу — и мне хорошо иметь дело с этим ребенком. Он очень добр, и очень иронично к себе относится. Он трудоголик. И я точно такой же, мне это нравится. Я вижу в нем фразу Достоевского «В глазах ребенка я вижу мир». Сейчас мы в самом начале пути, вчера до двух ночи мы сидели, говорили о том, что шоу должно быть очень яркое, но простое. Это будет как живое кино, оно должно быть визуально цепким, неповторимым и уникальным. Танцоров может быть 5, а может 400. Я не знаю пока. Я бы не хотел вдаваться в технические детали. У Филиппа есть естественная театрализация, и каждый зритель должен додумать эту историю.

Филиппа спросили, будет ли он делать мировой тур с шоу «Я».

- Амбиции завоевать мир закончились у меня лет 20 назад. Я понял, что необязательно быть мировой звездой, чтобы выступать в Мэдисоне. Я объездил все крупнейшие площадки мира, и везде был солдаут. Да, меня слушали русские в основном зрители, ну и что? Я получал разные призы, я родился в России, реализовался здесь, и амбиций на счет всего мира у меня нет. Это шоу, как и «ДруGoy», поедет за границу, и наверняка придут в основном русские зрители — потому что все песни будут на русском. Франко предлагает мне спеть на французском, может быть, я так и сделаю. У меня отличный директор коллектива. По молодости я все делал сам, вплоть до контроля за расклейкой афиш. Бог мне послал Геннадия Рыбака, потрясающего профессионала. Уже сейчас разрабатывается гастрольный тур. Больших залов, как Кремль, мало в стране. Но мы даже в Ольгинке и Феодосии сыграли шоу «ДруGoy» - одному Богу известно, что это стоило нашему директору. Но шоу сыграли, зрители увидели полноценное шоу. И в шоу «Я» первая задача поставлена так, что на гастролях размеры сцены могут варьироваться, так что сцена будет трансформером, она будет меняться в зависимости от размера сцены в зале. Что касается ценовой политики, то мои шоу — это всегда семейные представления, ходят целыми семьями, цены на мои концерты всегда были крайне демократичными. Это не демпинг, это принцип доступности — всех денег не заработаешь, не должно быть так, чтобы люди не пошли на меня из-за того, что билеты слишком дорогие. Кстати, мои концерты за границей тоже всегда демократичные по цене.

Когда Драгоне стали спрашивать про акробатические трюки, которые будут в шоу, он резко прервал:

- Я поставил в Цирке дю Солей 12 шоу, но я делал и множество других шоу. Акробатика — это не мой приоритет, есть разные задачи. Здесь задача: открыть Филиппа, показать то, каким он себя не знает, и каким зрители его не знают. Если Филиппу надо будет полететь, он полетит, мы знаем это. Но воображение у Филиппа летает гораздо интереснее, мы хотели бы это показать.

- Если Франко сочтет нужным, чтобы я полетел — я полечу! - подхватил Киркоров. - Я летал уже в «Олимпийском», были иллюзионные номера, многое уже было... Шоу дорогое, услуги режиссера дорогие, но я достаточно поработал в своей жизни, чтобы себе это позволить.

Интересно было услышать историю о том, как появилось название шоу - «Я».

- Название само собой пришло в голову, не помню как. Мы сидели после концерта в Сочи очень долго, говорили, и придумывали название — с кем или с чем ассоциируется Киркоров. У шоу Франко было много шоу с названием из одной буквы. Я предложил — пусть будет «Я». Потом сам испугался, не слишком ли... Но в 50 лет пугаться собственного «Я»... В 20 лет я назвал шоу «Я не Рафаэль». Пусть будет «Я»!

Сегодня же начались кастинги в шоу.

- Моя группа танцоров «Рецитал» останется со мной, конечно. Это мы оговаривали в контракте. Но Франко хочет влить свежую кровь. Мы получили около тысячи заявок на участие.

- Я не делаю стандартные кастинги, это воркшопы в формате мастерской, - пояснил Драгоне. - Это общение, предложения от артистов. Хороший технарь не всегда хороший характерный актер.

Прилетевший на пресс-конференцию из Лос-Анджелеса хореограф Тони Тесто известен тем, что делал шоу для Кайли Миноуг «Афродита».

- Кстати, мы многое в шоу «ДруGoy» сделали под впечатлением от этого шоу Миноуг! - признался Филипп Киркоров.

Наконец, эксклюзивно для NEWSmuz.com Филипп Киркоров рассказал о музыкальной части шоу «Я».

Филипп Киркоров

- Какие песни войдут в программу «Я»?

- Будут новые песни с новыми авторами, их имена еще ничего не говорят. Это песни, которые накопились за много лет в моем почтовом ящике и на дисках. Мне присылают много песен, и ждут, когда до них дойдут руки — как случилось, например, с песней «Любовь может быть жестокой», лет 10 она лежала у меня. Список песен пока формируется. Многое уже записано, но многие аранжировки будем переписывать, потому что у Франко возникла идея сотрудничества с одним очень известным французским аранжировщиком и музыкантом, который видит эти песни немного по-другому. Как только пройдут кастинги, мы определимся с песнями, и тогда пойдет непосредственная работа с музыкантами. Шоу будет состоять из примерно 70% абсолютно новых песен и 30% тех, которые люди ждут. Потому что неправильно было бы оставлять их без хитов.

- Старые хиты будут переанжированы, или прозвучат так, как есть?

- Что-то останется, но некоторые мы переанажируем. Скажем, «Единственная моя» в шоу ДруGoy прозвучала как лирическая баллада под гитару. Возможно, часть песен будет объединено в попурри, хотя я не очень люблю попурри. Моих песен не будет, но прозвучат минимум две песни от Кондополуса, он написал две потрясающие баллады для меня. Будут звучать песни Гуцериева - «Кумир» и «Индиго», но у них будет совершенно новое сценическое решение, не такое, как было на «Новой Волне».

Я встретил очень многообещающего украинского автора Алексея Малахова. Я сейчас записал сразу 40 его песен. Это не значит, что они все выйдут — я всегда записываю намного больше песен, чем выходит. Это мировая практика — когда звезды на Западе записывают для диска 50-60 песен, а на диске выходит 10-12 в итоге. Кстати, я об этой практике западных звезд не знал! Но у меня много лет именно так и идет работа. Записываю много песен, а потом делаю выжимку. Записал песни Андрея Губина, Славы Бодолики, Андрея Резникова («Прохожий»), Ирины Дубцовой («Иллюзия» точно будет). Но пока список песен только формируется...

- А будет ли песня под названием «Я»?

- Нет. Но там все песни про «Я», все песни про меня. Все песни будут на русском, но может быть я спою песню Мирей Матье, которую пел на последнем новогоднем «Голубом огоньке». Но она легкомысленная немного, может быть не впишется в программу. Франко же сказал, что я — трагик! Будем делать трагедию! (рассмеялся)

Фото - Лилия ШАРЛОВСКАЯ

29/10/2015 - 04:24   Поп   Рецензии, Этно и world-music
Это первый акустический альбом Варвары, и тем любопытнее сравнить его звучание со сдержанно-элегантным саундом обычных электрических альбомов.

CD. Первое музыкальное издательство, 2015.
Жанр: этно-поп.
Слушать: iTunes | Google Play | Яндекс-Музыка

Варвара — певица «с образованием», профессиональная, даже звание заслуженной артистки России имеет. Но самое главное - у нее есть вкус, позволяющий не погружаться с головой в разлюли-малины, как у многих ее коллег по этно-попу. Почти все песни из альбома «Лён» уже звучали на ее концертах в акустических блоках, но впервые оказались сведены под одной обложкой.

Варвара — Лён (акустический альбом)

Сильно рисковать Варвара не стала. Все-таки основа альбома — проверенные и любимые хиты, которым подпевают в любых уголках страны: «Ой, то не вечер», «Порушка-Параня», «Гулял Ванька», «Не для меня», «Ой, при лужку», «Купалинка» и другие. Так вот, Варвара и саунд-продюсер Артемий Воробьев из «Оркестра волынщиков Москвы» подошли к делу ответственно. Где-то поддали жару, где-то оставили только перезвон гитар. Скажем, хрестоматийную «Ой, то не вечер» перегружать не стали, оставив только переборы акустической гитары и бэки в поддержку вокала Варвары, лишь деликатные ударные развивают тему. А «Купалинка» и «Не для меня» вовсе спеты а капеллой, и этого действительно вполне достаточно и убедительно.

Весь инструментарий из богатого выбора народных инструментов задействуется в тех песнях, что и в акустической версии близки к привычному поп-звучанию Варвары. «Гулял Ванька» имеет танцевальный бит и выразительные соло на калюке и шотландской волынке. Такой же танцевальный бит получила песня «Ой, при лужку, при лужке» - казацкий распев подчеркнут рожками и всевозможной перкуссией.

Цыганская тема в «Ай вы цыгане» неожиданно обрела латиноамериканский звук духовых и еврейскую плясовую аранжировку. Эпичное «Сказание о Варваре» Варвара поет приглушенно, сопереживательно, - попадая в нетипичный для себя сегмент духовной поэзии, но отнесясь к этому факту бережно и уважительно.

«Вставными зубами» на альбоме выглядят две песни в конце трек-листа. Дуэт с трэш-этно-поп певицей Мариной Девятовой «Порушка-Параня» не слишком органичен — певицы зачем-то соревнуются в задорности и оре, что при довольно скупой аранжировке звучит неестественно. Единственная авторская песня в альбоме - «Скандинавская зима» Натальи Славиной, и это наивная антивоенная баллада с невнятной мелодией. Встать в альбом народных песен — чрезвычайно проигрышное соседство даже для матерых авторов. Возможно, лучше было бы приберечь эту песню для авторских альбомов...

В целом Варвара демонстрирует хороший вкус, смелый взгляд на обработки заученных наизусть песен, и консервативный подход к собственно вокальной подаче. Это отличный баланс, строгий и приличный. Такой и альбом получился. Приличный и строгий.

Оценка: 8 из 10.

28/10/2015 - 06:28   Rock   Рецензии
Хиты - это определенно не про «Томас». Всю свою долгую многострадальную историю «Томас» записывал отменные гитарные песни, которые мало кто слышал. Просто потому, что в прокрустово ложе радиоротаций они никак не укладывались.

CD, 2015.
Жанр: поп-рок, русский рок.

А ведь чего только не было - и Sony Music делал ставку на песни Самойленко, и нестеровские «Снегири» пытались поднять группу, да что там - сам Самойленко служил в армии с Михаилом Козыревым, что впоследствии дало карт-бланш на ротации в том козыревском еще «Нашем Радио». Илья Кормильцев записывал с "Томасом" саундтрек к странному сериалу «Тайный знак», Кен Хенсли выступал на презентации очередного альбома «Томаса», даже MTV и Муз-ТВ в лучшие годы крутили клипы «Томаса». Не говоря о громком «Феллини-туре» в одной обойме с группами «Сплин» и «Би-2»... Но останови любого прохожего на улице - ни одной песни такой заслуженной группы он не припомнит.

Саша Самойленко&Tomas band - «Время-весы»

Это парадоксальная и при этом совершенно объяснимая ситуация. Самойленко пишет умные, нон-конформистские песни с плотным гитарным звуком - из разряда тех, в которых нужно слышать текст. А вот мелодист из него никакущий. И новый альбом «Время-весы» ничего не изменит в картине мироздания. Это по-прежнему почти рэперская читка текстов под гитарные гармонии.

Прежде всего бросается в глаза плотный, жирный звук нового альбома. Роскошные размашистые барабаны, воздушные звенящие гитары, уверенный бас. Это тот самый качественный русский рок, про который многие уверены, что его уже нет. Две песни из альбома уже пару лет как выложены в сеть - «Улыбайся» и «Над кукушкиным гнездом». Заглавная «Время-весы» с легким кантри-привкусом и диксилендовым басом иронически рассказывает о бренности жизни и сложностях взаимопонимания между мужчиной и женщиной (любимая тема Самойленко). «Брат» наверняка адресован байкерам, баллада «Август 2010» напоминает про ощущения жуткой гари в сезон торфяных пожаров, а кабареточный «Идеальный мир» саркастически рисует политическую и экономическую ситуацию в стране глазами наивного телезрителя (с рефреном «Контроль!»).

Самым необычным и при этом спорным треком оказалась песня «Аватар». Самойленко поет «Я мажу ядом свои стрелы, Беру свой лук, Я ухожу в свой фейсбук...» - и это под волшебные скорбные звуки дудука Виталия Погосяна. Задуманная как дуэтная баллада о все тех же недопониманиях мужчины и женщины с элтон-джоновскими фортепианными аккордами, песня разрушается из-за манерного и истеричного вокала Галины Босой, дуэт просто не сложился. Когда-то Самойленко мечтал о дуэте с Машей Макаровой, ее отчаянно не хватает в этой очень перспективной песне.

Завершается альбом и вовсе репризой в духе «новой волны» под названием «Заморочки». Самойленко словно извиняется за свои «заморочки», и просит написанному верить...

Вряд ли эти песни попадут на радио. Вряд ли массовый зритель вообще узнает об этом альбоме. А вот ценителям русского рока и хорошей гитарной музыки альбом наверняка придется по вкусу. Он отделан слоновой костью и он «в танке». Если вы понимаете, о чем я.

25/10/2015 - 15:37   Mix   Рецензии, Между жанров
Известный бард Ольга Никитина продолжила серию «Дыхание Серебряного века» совсем неочевидным сборником песен на стихи Бориса Пастернака.

CD. «Бомба-Питер», 2015.
Слушать: bomba-piter.ru | iTunes

Пастернака петь любят. Абсолютным рекордсменом стала, конечно, «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе»). Помимо хрестоматийной Пугачевой, это стихотворение замечательно спели Носков, Градский, Леонтьев, Брегвадзе, Меладзе... Несть числа. Так вот, на диске Никитиной «Зимней ночи» нет. И нет еще многих популярных - «Гамлет», «Город», «Никого не будет в доме» и даже «Снег идет».

Ольга Никитина - «Борис Пастернак. Давай ронять слова»

Размышляя над столь необычным отбором стихов Пастернака, я понял алгоритм. Ольга Никитина принимает элегичного Пастернака, но не принимает сокрушенного. Туда, где можно внести витальность и надежду, Никитина вносит и свои мелодии. Точнее, расслышивает их. Мелодии настолько органичны, что вопрос уже не стоит об авторстве мелодий — Никитина просто слышит их в тексте самого автора.

А что же вошло в альбом? Почти сплошные вальсы, три четверти как образ мышления. «Мне Брамса сыграют» полна сверкающего оптимизма, словно песни Евгения Крылатова. «Как бронзовой золой» оттеняется флейтой и звездно-ночным перебором клавиш. Совсем не по-пахмутовски «Нежность» облекается в уютные арпеджио фортепиано, словно противопоставление происходящему «за занавеской» в мире. «До самой сути» - это отстранение от страстности пастернаковских строк и взгляд на эту экспрессию словно из голубых далей — ох уж эти аллитерации на «б», «г», «л», «т»! Совершенно иронична версия стиха «Сестра моя — жизнь», словно отсылающая к «Сестре» и прищуру БГ... Словом, выбор стихов вполне уникален.

Особо следует отметить, что несмотря на частые отсылки Пастернака к композиторам как к кодовым словам (в его поэзии часто встречаются имена Брамса, Шопена и других великих), Никитина избегает цитирования и даже намеков на их произведения. Очевидно полагая, что поэтики стиха Пастернака вполне достаточно. И тем самым избегая сомнительных ассоциаций. Это разумно и правильно.

Альбом был аранжирован в Лондоне худруком оркестра Transparency Softly-Sity Int Бобом Шипли; запись инструментов проходила на лондонской студии Cucumber, сведение - на студии Campanula там же, мастеринг делал William Dunnottar на студии Heather в Шотландии.

Впрочем, нельзя не указать, что подход к сольфеджио и точности мелизмов у Никитиной должен быть все же значительно строже. Тем более, когда речь идет о таких поэтах.

Серия «Дыхание Серебряного века» должна еще продолжиться двойным альбомом Бальмонта (которого вообще мало кто поет), а началась альбомом на стихи Бунина. Несомненно, любителям настоящей литературы интересно будет сверить свои ощущения музыкальности больших поэтов с тем чутким подходом, который демонстрирует Ольга Никитина.

25/10/2015 - 02:57   Поп   Рецензии
У многих популярных артистов есть фишка — на концертах они играют совсем иные версии своих хитов, нежели зрители привыкли слышать на радио и по ТВ. Классический пример — Лепс и «Звери», их концертные версии настолько отличаются от радио-версий, что не сразу и признать.

CD. Velvet Music, 2015.
Жанр: поп, джаз, r'n'b.

У Елки не так. До «Прованса» ее местечковые клубные хиты как записывались, так и звучали. После «Прованса», обретя гигантскую популярность, певица не могла позволить себе менять что-то, так что ничего в этом смысле не изменилось. И только нащупав прочную почву под ногами после «Большого воздушного шара», Елка расслабилась. И пошли друг за другом - «тихие» концерты, «громкие» концерты, большие и малые... Немного джаза, много фанка и соула, обыгрывания «Прованса» или Sunny от Boney M – неважно. Лишь бы купаться в музыке. Зрители это не то, чтобы одобряли, но сочувствовали.

Ёлка — #2
Ёлка — #2

Во всем этом креативе есть одна большая проблема — Елка получила возможность качественно сыграть свои поп-хиты, но не придумала сделать это иначе, чем повторяя манеры начала своей карьеры. А те, напомним, были не слишком коммерчески успешными. В результате перверсии Елки выглядят как ремиксы, которые могли бы сделать любые малоизвестные соул-певицы (скажем, в «Голосе»), но в них отчего-то звучит вокал Елки. Такова болезненная цена популярности.

Музыканты у Елки хороши, а сама Елка ничуть не стесняется променять поп-хитовую мелодику на излюбленную рвано-затактовую, эрэнбишную. Тем более, что запись студийная, и никакой спешки нет. Иногда поет на украинском... В результате «#2» воспринимается как прощание с прошлым, достойное и приличное. Но — прощание.

Кстати, за время отчаянного роста популярности Елки подросла целая генерация r'n'b певиц, ставших известными для подростков — от Iowa до Карауловой. Еще есть толпа певиц с «Голоса». Можно утонуть в этом океане, а можно — остаться заметной и самобытной. Выбор теперь явно за самой Елкой.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН